В США арестован школьник, планировавший устроить взрыв в своем учебном здании
wistv.com

В американском штате Южная Каролина полиция арестовала подростка, который подозревается в планировании массового убийства на территории своей школы. 18-летний юноша хотел устроить в здании серию взрывов и повторить "бойню в Коламбайн".

Старшеклассник из города Честерфилд раздобыл все необходимые компоненты для изготовления бомбы. Серьезность его намерений доказывают и дневниковые записи, полные ненависти. В них злоумышленник также уважительно отзывается о знаменитых школьниках-убийцах из школы Коламбайн, сообщает Msnbc.com со ссылкой на шефа городской полиции Рэндалла Лера.

18-летний Райен Шелленбергер был арестован в минувшую субботу благодаря заявлению его родителей, которые нашли дома 4,5 килограмма нитрата аммония. Это взрывоопасное вещество школьник приготовил для того, чтобы устроить в школе серию взрывов. Также родители обнаружили и дневник сына.

В полиции считают, что Шелленбергер намеревался изготовить несколько бомб из припасенной взрывчатки. Ее должно было хватить на убийство десятков людей из числа учеников и персонала учебного заведения. Количество жертв могло быть очень велико, если бы школьник снарядил бомбы поражающими элементами и расположил бы их в наиболее людных местах.

Тот же самый нитрат аммония использовался при взрыве здания в Оклахома-Сити в 1995 году. Тогда погибли 168 человек.

В настоящее время полицейские пытаются выяснить, где юноша раздобыл столько взрывчатки.

Шелленбергер около года вынашивал планы бойни и последующего самоубийства, что следует из его записей. Злоумышленник составил схему здания, однако детально проработать план видимо не успел. По крайней мере, никаких данных о том, куда преступник хотел заложить бомбы и когда привести план в исполнение, у полиции нет.

Тем не менее следователи считают, что к моменту своего ареста школьник твердо решил довести дело до конца. Он даже оставил магнитофонную запись, на которой объяснил мотивы своего поступка. Ее содержание должно было стать известным после смерти Шелленбергера.

"Кажется, он ненавидел весь мир, - поясняет Лер. - Он ненавидел людей, которые чем-то от него отличаются: например, мальчиков из богатых семей с их красивыми подругами".

При этом Шелленбергер буквально восхищался двумя подростками из школы Коламбайн, которые еще в 1999 году устроили бойню в школе штата Колорадо. Тогда были убиты 13 человек, после чего сами преступники покончили с собой.

Примечательно, что в минувшее воскресенье исполнилось ровно девять лет со времени того побоища, и в полиции не знают, случайно ли это совпадение.

Шелленбергер был одним из наиболее способных учеников в школе, где учится 580 человек. Он никогда не имел каких-либо проблем с дисциплиной, говорит директор учреждения Скотт Радкин. Юноша был членом школьной спортивной команды, а в 2007 году был награжден за успехи в учебе в колледже Ньюберри.

В понедельник безопасность в школе будет усилена. Все ученики пройдут через металлодетектор, прежде чем смогут попасть в здание. Кинологи с собаками будут проверять школьников на наличие взрывчатки.

В небольшом городке Честерфилд проживает всего 1,5 тысячи человек. Он расположен в северо-восточной части Южной Каролины.