США предложат России объединить системы ПРО
НТВ

Администрация Буша решила предложить Москве несколько инициатив, чтобы добиться поддержки развертывания системы ПРО в Польше и Чехии. Как стало известно The New York Times, речь идет об обмене разведданными о потенциальных угрозах, о сотрудничестве в сфере оборонных технологий и возможности доступа российских экспертов на будущие американские ракетные базы.

В военном аспекте предложения будут включать в себя приглашение России к "фундаментальной интеграции наших (противоракетных) систем", заявил высокопоставленный представитель Пентагона, вовлеченный в переговоры с Кремлем. Причем это объединение в одну противоракетную систему может быть осуществлено на уровне, которого не существует ни в каких других областях российско-американского сотрудничества.

Эти предложения будут сделаны в ближайшие недели на уровне шефа Пентагона Роберта Гейтса или главы госдепа Кондолизы Райс, говорят представители Белого дома.

"Раньше русские не воспринимали наши предложения о сотрудничестве серьезно, то ли потому, что считали их неподходящими, то ли они упрямы в вопросе ракетной обороны", – говорит представитель Белого дома. "Теперь Райс и Гейтс подкрепят своим авторитетом эти новые предложения", – добавил источник.

Если эти переговоры пройдут успешно, то тогда американскую инициативу будут обсуждать президенты двух стран летом или осенью.

Райс: мы серьезно настроены на сотрудничество с Россией

Соединенные Штаты настроены серьезно на сотрудничество с Россией по ПРО. Об этом заявила накануне на встрече с главой МИД Чехии Карелом Шварценбергом госсекретарь США Кондолиза Райс. Как сообщил журналистам официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак, тема размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе была одной из главных на переговорах, передает ИТАР-ТАСС.

"Они в общем плане обсудили политическую ситуацию в Европе с учетом недавних заявлений России по ПРО, - сказал американский дипломат. - Они говорили о необходимости сотрудничества по вопросу ПРО не только между США и Чешской Республикой, но между США и европейскими странами, а также между США и Россией".

Главы внешнеполитических ведомств, по словам Маккормака, остались удовлетворены ходом дискуссии по проблеме размещения американской системы ПРО в Восточной Европе, которая состоялась в четверг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. "Мы считаем, что она была позитивной, - отметил представитель госдепартамента. - госсекретарь подчеркнула, что Соединенные Штаты вполне серьезно настроены на сотрудничество с российским правительством по ПРО".

Он напомнил, что на днях в Москве побывал помощник госсекретаря по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд и во время своей встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Кисляком сделал "серьезное предложение" относительно российско-американского взаимодействия в этой области. "И мы, конечно, надеемся на то, что российское правительство серьезно его изучит", - добавил Маккормак. Возможно, что речь идет именно о том предложении, которое обнародовало издание New York Times.

По словам представителя внешнеполитического ведомства США, помимо темы ПРО, Райс и Шварценберг обсудили подготовку к предстоящей министерской встрече НАТО в Осло, ситуацию в Косово и Афганистане, а также затронули тему взаимоотношений между ЕС и Кубой.