В среду вечером в центре Еревана прошел очередной митинг, организованный двумя представленными в парламенте оппозиционными партиями - "Справедливость" и "Национальное единение", на котором были оглашены новые требования оппозиции к властям страны
Архив NEWSru.com

В среду вечером в центре Еревана прошел очередной митинг, организованный двумя представленными в парламенте оппозиционными партиями - "Справедливость" и "Национальное единение", на котором были оглашены новые требования оппозиции к властям страны.

Организаторы акции заявили журналистам, что в митинге участвовало более 50 тысяч человек.

Между тем в то время армянская полиция оценивает число участников митинга, который не был санкционирован, в 4500 человек.

Секретарь парламентской фракции партии "Справедливость" Виктор Даллакян заявил на митинге, что диалог с властью станет возможен только после того, как будут освобождены все задержанные активисты оппозиции, прекращены преследования оппозиционных деятелей, привлечены к ответственности сотрудники правоохранительных органов, которые участвовали в разгоне митинга в ночь на 13 апреля.

Оппозиция выдвигает шесть условий, при которых она готова пойти на диалог с правящей коалицией.

"Первое - освободить арестованных активистов оппозиции. Второе - прекратить политические преследования представителей оппозиции. Третье - возбудить уголовные дела против сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в разгоне демонстрации в ночь на 13 апреля. Четвертое - отставка генпрокурора Агвана Овсепяна, возбудившего уголовное дело против оппозиции по обвинению в призывах к насильственному свержению власти. Пятое - отставка руководителя предвыборного штаба президента на прошлогодних выборах, секретаря Совбеза, министра обороны Сержа Саркисяна. Шестое - внесение в повестку дня парламента пункта о проведении референдума по вопросу доверия президенту Кочаряну", - сказал Даллакян.

"Только при выполнении этих условий мы готовы к диалогу с коалицией", - подчеркнул он.

"Основой для диалога должно стать проведение референдума о доверии власти. Цель диалога - отставка Роберта Кочаряна", - подчеркнул Даллакян.

Выступая на митинге, лидер оппозиционной партии "Национальное единение" Арташес Гегамян обратился к российскому руководству. По словам Гегамяна, представители некоторых российских политических кругов "берут на себя ответственность говорить от имени российской власти и заявлять о том, что российское руководство поддерживает режим Кочаряна".

Оппозиционный лидер призвал российские власти опровергнуть подобные заявления.

Гегамян также поблагодарил посла США в Армении и генерального секретаря Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые осудили разгон демонстрации оппозиции в ночь на 13 апреля.

Сторонники оппозиции провели шествие по центру Еревана. Сведений о каких- либо эксцессах пока нет. Очередной митинг оппозиции в центре Еревана назначен на 27 апреля.

Кочеряна свергнуть значительно тяжелее, чем Шеварднадзе

Добиться смены власти в Армении по сценарию грузинской "революции роз" - об этом мечтают противники президента Роберта Кочаряна. Проблема, однако, заключается в том, что позиции армянского президента выглядят намного прочнее, чем были позиции Эдуарда Шеварднадзе. Такое мнение высказывает газета Le Temps (перевод Inopressa.ru).

Комментатор называет Кочаряна "жестким лидером, который до своего прихода в политику был полевым командиром в кровопролитной борьбе за независимость Нагорного Карабаха".

Как и многие другие руководители бывших советских республик, Кочарян был членом КПСС. В 1992 году он, как пишет газета, возглавлял боевые действия против азербайджанцев, стремясь занять территорию, которая соединила бы карабахский анклав с Арменией. В этом конфликте погибли более 20 тысяч человек.

Кочарян был президентом самопровозглашенного карабахского государства, а потом при поддержке националистов стал главой армянского правительства. В 1998 году его избрали президентом Армении.

Его политика на этом посту отличалась прагматизмом, следствием чего стал некоторый экономический рост. Однако у Кочаряна хватает политических проблем. В частности, оппозиция заявила о многочисленных нарушениях в ходе выборов, на которых Кочарян в прошлом году был переизбран на второй срок.