69-летней Пат Скиннер в 2001 году сделали операцию по пересадке части толстой кишки в больнице Святого Георга. Однако после этого более года она постоянно испытывала сильную боль
AFP

В Сиднее врачи во время операции забыли в животе у женщины 17-сантиметровые хирургические ножницы, и она прожила с ними более года.

69-летней Пат Скиннер в 2001 году сделали операцию по пересадке части толстой кишки в больнице Святого Георга. Однако после этого более года она постоянно испытывала сильную боль.

Врачи клиники убеждали ее, что после подобной серьезной операции должно пройти время, прежде чем боль утихнет. В конце концов, пенсионерка потребовала провести обследование. Когда был сделан рентген, хирурги с ужасом увидели на снимке огромные ножницы, забытые в животе у женщины.

"Это было похоже на кошмар, - признается один из сотрудников больницы, который обследовал пенсионерку. - Ножницы, естественно, травмировали ее и причиняли мучительную боль".

"Я могла умереть в любое время, - говорит Пат Скиннер. - Это ужасно. Моя дочь сказала мне, что если бы я упала, это был бы конец".

В октябре 2002 года - через 18 месяцев после первой операции, ножницы из тела женщины извлекли, сообщает AP. Врачи принесли женщине извинения, но на том дело и ограничилось. До сих пор Пат Скиннер не получила какие-либо компенсации за причиненные ей страдания. Несмотря на то, что она сообщила о случившемся в комиссию, которая расследует жалобы пациентов, никто из хирургов, которые делали ей операцию, так и не понес наказания.

В итоге пострадавшая решила подать на клинику в суд, о чем она сообщила журналистам в минувший вторник. Правда, она не приводит каких-либо деталей, а представители клиники говорят, что пытаются договориться со своей бывшей пациенткой и уладить дело мирным путем.

"Откровенно говоря, мы так и не смогли объяснить Скиннер, каким образом хирургические ножницы могли остаться у нее в животе", - признался директор клиники в интервью местной радиостанции.

"Скорее всего, это произошло по ошибке хирургов. Я являюсь директором этой больницы 4 года, за это время мы провели около 40 тыс. операций, но это первый подобный случай в моей практике", - сказал он.