Мощный взрыв прогремел в столице Саудовской Аравии в квартале правительственных зданий
AFP

Мощный взрыв прогремел в столице Саудовской Аравии в квартале правительственных зданий. По последним данным информагентств, погибли как минимум 10 человек, 113 ранены. Среди погибших как минимум 6 полицейских.

Местное агентство новостей СПА распространило заявление ответственного представителя саудовского МВД, в котором говорится, что неизвестный пытался в 14:00 по местному времени прорваться на автомобиле во двор генерального директората дорожной полиции, но был остановлен охраной здания. В 30 метрах от ворот заминированная машина взорвалась.

Как сообщает Reuters со ссылкой на арабский телеканал Al-Arabia, здания сильно повреждены, взрывом в здании службы безопасности выбиты все стекла, обрушились лестничные пролеты и межэтажные перекрытия, в здании вспыхнул пожар, который пока не потушен.

Другие арабские телеканалы сообщили, что объектом атаки террориста-смертника было здание управления общей безопасности на улице Аль-Вашм в центре саудовской столицы. Остатки тела террориста-камикадзе найдены, сообщает Reuters. Припаркованные около взорвавшейся машины десятки автомобилей искорежены и не подлежат восстановлению.

Судя по видеосъемкам, разрушения были столь велики, что идет разборка пострадавшего здания.

Сообщается, что среди погибших - один из руководителей контрразведки Саудовской Аравии.

Количество погибших в результате теракта может значительно возрасти после разбора завалов.

Между тем по официальным данным, в результате теракта погибли лишь 4 человека.

"От взрыва погибло 4 человека: два сотрудника служб безопасности, 11-летняя сирийская девочка и гражданский", - заявил по местному телевидению представитель МВД.

"Число раненых составляет 148 человек. 45 из них до сих пор находятся в больнице. Состояние трех оценивается как критическое", - сообщили в МВД.

Арабские обозреватели обращают особое внимание на то, что это было первое нападение на саудовское учреждение - до этого террористы нападали на американские объекты.

В октябре 1995 года было нападение на штаб-квартиру американских войск в Эр-Рияде - погибли шесть человек, в июне 1996 года на жилой дом американских военнослужащих в города Хобаре - 26 погибших.

Кроме того, были нападения на жилые комплексы, где проживали иностранцы, включая американцев. Жертвами последнего нападения, в ноябре прошлого года, стали 34 человека.

В эти дни в Эр-Рияде проходит международная конференция "Ислам и терроризм" с участием более 200 ученых-богословов из различных стран, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне саудовское министерство внутренних дел объявило об аресте 8 человек, которые подозреваются в причастности к убийству нескольких сотрудников органов безопасности на этой неделе.

За последнюю неделю в Саудовской Аравии были обезврежены пять заминированных автомобилей. ИТАР-ТАСС сообщает, что две машины со взрывчаткой, направлявшиеся в столицу королевства Эр-Рияд, были задержаны силами безопасности в районе Рума - около 100 км к северо-востоку от столицы.

13 апреля саудовской полиции удалось захватить два автомобиля, подготовленные к взрывам, в провинции Эль-Касым на севере страны. Четыре дня спустя еще одна "машина смерти" была захвачена на востоке Эр-Рияда - в ней находилось более тонны взрывчатки.

В настоящее время власти Саудовской Аравии ведут активную борьбу со сторонниками международной террористической сети "Аль-Каида", основателем и лидером которой является уроженец королевства Усама бен Ладен.

В минувшем году жертвами акций террористов-самоубийц, связанных предположительно с террористической сетью "Аль-Каида", в Саудовской Аравии стали не менее 50 человек.

Российских граждан среди пострадавших в результате теракта нет

Никто из российских граждан, работающих в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, в результате теракта не пострадал, сообщил "Интерфаксу" по телефону посол РФ в Королевстве Саудовская Аравия Андрей Бакланов.

"Около 14:00 в центре Эр-Рияда прогремел взрыв, нанесен определенный материальный ущерб двум административным зданиям", - сказал дипломат.

Отметив, что в результате взрыва имеются пострадавшие, Бакланов сказал, что их точное количество пока не известно. "Все обстоятельства происшествия выясняются компетентными ведомствами", - отметил посол.