В Италии умер один из последних нацистских преступников - бывший майор СС Карл Хасс
AP Photo

В среду в городке Кастельгандольфо под Римом умер бывший офицер СС Карл Хасс, который был приговорен к пожизненному заключению за участие в военных преступлениях, совершенных в Италии в годы второй мировой войны.

Последние годы 92-летний нацистский преступник провел под домашним арестом в пансионате Garden, сообщает "РИА "Новости".

Хасс был соучастником массового убийства мирных жителей в римском районе Фоссе Ардеатине весной 1944 года. Тогда эсэсовцы расстреляли 335 ни в чем не повинных людей. Это был акт мести за ранее совершенную операцию итальянских партизан, жертвами которой стали 30 немецких солдат.

Итальянский суд признал бывшего майора СС виновным еще в 1962 году, но он долгое время скрывался от правосудия. Имя Хасса стало широко известно лишь в 1996 году, когда в Риме состоялся первый судебный процесс над его соучастником - бывшим капитаном СС Эрихом Прибке.

В марте 1998 года Римский военный трибунал приговорил Хасса к пожизненному заключению.

Во вторник военный трибунал североитальянского города Ла Специа провел очередное заседание по делу еще трех нацистских преступников, принимавших участие в массовых убийствах в годы войны.

Речь идет о Герхарде Зоммере, Генрихе Зоннтаге и Альфреде Шенеберге, которые в августе 1944 года в местечке Сант-Анна-ди-Стадзема приняли участие в казни 560 человек, среди которых были 120 детей.

Слушания этого дела, которое несмотря на давность событий вызывает очень болезненную реакцию в Италии, перенесено на конец июня. Эта пауза позволит военному прокурору Марко Де Паолису приобщить к делу новые документы и свидетельства.

На процессе в Ла Специа будут заслушаны показания более 90 свидетелей кровавой трагедии 1944 года. Выжившие в этой резне и их родственники ждали 60 лет, чтобы добиться справедливости, сообщает BBC.

Трагедия произошла после того, как в 1944 году британские войска освободили Флоренцию. Германские войска оставили провинцию Тоскану, но несколько сотен офицеров СС решили оставить итальянцам память о себе: они окружили деревню Сант Анна ди Стаццема.

Выжившие жители рассказали, что немецкие военные согнали женщин и детей, остававшихся в деревне, в центр поселка и расстреляли их. Затем они сожгли тела погибших и их дома.

Расследование кровавого инцидента итальянские власти начали 10 лет назад, когда журналисты случайно нашли давно забытые свидетельства очевидцев. В прошлом году правительство Италии сформировало правительственную комиссию. Парламентарии хотят выяснить, как получилось так, что эти важные документы были затеряны в течение полувека.