В Италии задержан груз из 8 тысяч автоматов Калашникова
www.panorama.it

Финансовая гвардия провинциального командования итальянской области Реджио Калабрия перехватила и изъяла в порту Gioia Tauro партию оружия. В трех контейнерах находились, помимо 8 тысяч автоматов Калашникова с магазинами и штык-ножами, еще 11 тяжелых пулеметов.

Груз, направлявшийся из Румынии в Нью-Йорк, переправлялся на судне под турецким флагом Adnan Bayraktar, вышедшем из порта Констанция. Оружие предназначалось одной американской фирме, зарегистрированной в Джорджии, пишет еженедельный итальянский журнал Panorama (перевод на сайте Inopressa.ru).

Спрос на автоматы Калашникова на нелегальных рынках всегда велик - это объясняется мощностью оружия, простотой в применении и обслуживании, а также благоприятным соотношением цены и качества.

Отправители груза, утверждают представители Финансовой гвардии, попытались представить в документах калашниковы как неавтоматическое оружие: после небольшого механического вмешательства автоматы могли производить лишь одиночные выстрелы, а не стрелять очередями, что является типичной характеристикой боевого оружия.

Эти модификации, совершенно очевидно, были произведены для того, чтобы обойти суровые нормы, регулирующие торговлю и транспортировку оружия, используемого в военных целях. Вместе с тем внесенные механические изменения, по заключению экспертов, можно без труда устранить, и из автоматов можно вновь вести огонь очередями.

В настоящее время ведется расследование, и прокуратура Di Palmi хранит в строжайшей тайне имена физических лиц и компаний, вовлеченных в данный инцидент.