В среду израильские танки, сопровождаемые вертолетами, вошли в город Бейт-Лахья на севере сектора Газа
Yahoo!

В среду израильские танки, сопровождаемые вертолетами, вошли в город Бейт-Лахья на севере сектора Газа. Солдаты, прикрываемые колонной из 25 танков, провели обыски домов, где, по их сведениям, могли скрываться вооруженные экстремисты.

По словам представителей израильской армии, вертолеты расстреляли группу диверсантов, пытавшихся заложить бомбу на пути следования колонны. Все они были убиты, передает ИТАР-ТАСС.

По сведениям CNN, 5 палестинцев были убиты, минимум 33 ранены. Об этом сообщили палестинские власти.

До этого, как заявили израильские военные, палестинцы обстреляли самодельными ракетами израильские поселения в Газе и несколько близлежащих городов в самом Израиле. Именно эти обстрелы стали причиной вмешательства армии.

Обстрелы израильских поселений ракетами участились после того, как в субботу 18 апреля в результате спецоперации израильской армии был убит новый лидер экстремистской группировки "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантиси.

За последние два дня палестинские боевики из боевого крыла "Хамас" выпустили по израильским объектам 15 ракет, в результате, как сообщает источник в израильской армии, один израильтянин погиб, пять зданий были повреждены.

"Хамас" не деморализован убийством Абделя Азиза ар-Рантиси

Исламское движение сопротивления "Хамас" опровергло слухи о деморализации в своих рядах после убийства Абделя Азиза ар-Рантиси и шейха Ахмеда Ясина.

Член политбюро "Хамас" Мухаммед Наззаль подчеркнул, что исламисты "в состоянии перестроиться и начать новый этап борьбы".

"Хамас" знает, как ответить Израилю на его угрозы физически уничтожить политическое руководство организации за рубежом", - заявил он. По словам Наззаля, покушение на лидеров "Хамас" в арабских странах "будет дорого стоить Ариэлю Шарону".

В Израиле во вторник был объявлен список руководителей "Хамас", которые будут ликвидированы вслед за ар-Рантиси и шейхом Ясином. Его возглавляет политический лидер движения в эмиграции Халед Машаль, члены политбюро - Муса Абу Марзук, Имад аль-Ильми, Мухаммед Наззаль, Усама Хамдан, которые проживают в Дамаске и Бейруте.

Среди вожаков исламистов в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан в качестве мишеней выбраны Мухаммед аз-Захар, Исмаил Ханийе, Саид ас-Сиям и два военных командира Мухаммед ад-Дейф и Ибрагим Хамед.