Три мощных взрыва прогремели рядом с полицейскими участками в городе Басра на юге Ирака утром в среду
НТВ

По меньшей мере 68 человек погиб и десятки ранены в результате атаки в среду на объекты иракской полиции в городе Басра на юге страны. Эти новые данные объявил мэр Басры Ваэль Абдул-Хафиз, сообщает AFP.

Они включают пострадавших в результате синхронных атак на три полицейские отделения в самом городе и на полицейскую академию в Эз-Зубайре - городе в 25 км от Басры.

Среди погибших много детей. Около одного из мест взрывов видны 2 обгоревших автобуса, на которых детей перевозили в детский сад. Как сообщает Reuters, погибли как минимум 10 детей.

По данным телеканала Al-Arabia, около 250 человек получили ранения различной степени тяжести.

Два полицейских участка в центральном районе города Ашар были взорваны минометными бомбами, сообщает полиция. По версии британских военных, отвечающих за обеспечение безопасности в городе, "террористы использовали заминированные автомобили". Третий взрыв прогремел в Старом городе. После взрывов нападавшие открыли огонь по полицейским участкам из гранатометов.

В результате взрыва у полицейской академии в Эз-Зубайре погибли от трех до десяти иракцев. Двое британских военнослужащих были ранены.

Позднее в среду представитель министерства обороны Великобритании заявил в Басре, что все четыре взрыва осуществлены террористами-смертниками, сообщает Reuters.

На кадрах, которые показывает катарский телеканал Al-Jazeera, видны сгоревшие казармы и автомобили, спасатели убирают останки людей. Раненые доставляются в больницы. Сколько среди пострадавших полицейских и сколько гражданских лиц пока не ясно, сообщает "Интерфакс".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ни одна из иракских экстремистских группировок пока не взяла ответственность за эту диверсию.