Барак Обама в последний раз выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в качестве президента США
Global Look Press

Барак Обама в последний раз выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в качестве президента США. В своей речи он затронул ряд мировых проблем, объяснил, почему нынешний миропорядок можно считать очень успешным, и обвинил Россию в попытках вернуть утраченную славу. Официальный портал Белого дома вел прямую трансляцию выступления американского лидера.

"Мы можем видеть, что Россия пытается вернуть былую славу силой", - заявил с трибуны Обама. По его словам, нарушение "влиятельными странами" принципов международного права является одним из признаков несовершенства устоявшегося миропорядка. При этом президент США также отметил, что "слишком большое число иностранных правительств нарушают права журналистов, подавляют протесты и подвергают цензуре потоки информации".

"Мы должны признать, что те же силы глобализации, которые сплотили нас, также выявили глубинные проблемы. За последние 25 лет число людей, живущих в условиях крайней бедности, сократилось и составляет не 40% человечества, а менее 10%. Мир по многим показателям стал менее агрессивным и более процветающим, чем ранее", - заявил глава Белого дома, слова которого цитирует Госдепартамент США.

По мнению Обамы, открытые рынки, подотчетное правительство и международное законодательство, которое было сформировано, остаются самой прочной основой человеческого прогресса. "Важный факт: интеграция нашей мировой экономики сделала мир лучше для миллиардов мужчин, женщин, детей", - добавил американский лидер.

Кроме того, Обама отметил, что нынешний международный порядок "настолько успешен, что мы принимаем как должное, что крупнейшие силы больше не участвуют в мировых войнах".

"Мы работаем вместе, чтобы избежать дальнейшей катастрофы и возобновить рост мировой экономики. Я верю, что продвинутые экономики должны делать больше, чтобы ликвидировать разрыв между богатыми и бедными странами в мире. Мир, в котором 1% человечества контролирует столько же богатства, как другие 99%, никогда не будет стабильным. Нам нужны новые модели глобального рынка - инклюзивные, устойчивые. И модели управления - всеобъемлющие, подотчетные простым гражданам", - заявил Обама, говоря о мировой экономике.

Отметим, что Обама опоздал на свое выступление на заседании Генассамблеи ООН, из-за чего председатель сессии передал слово президенту Чада Идрису Деби. Уже после начала выступления американского президента в зале появилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, передает РИА "Новости".

Прибыв в здание ООН, Лавров узнал, что Обама начал выступление с задержкой, и решил послушать речь американского президента непосредственно в зале сессии. При этом ранее стало известно, что глава российской дипломатии пошел пешком в штаб-квартиру ООН из-за того, что Манхэттен был перекрыт в связи с проездом кортежа президента США.

"Манхэттен перекрыли под Обаму. Лавров не стал ждать в пробке и пошел в ООН пешком", - написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и опубликовала фотографию Лаврова, который стоит на улице.