Пленные украинские военные, вывезенные из окружения под Иловайском, в Донецке, 31 августа 2014 года
© РИА Новости / Геннадий Дубовой

На востоке Украины прошел очередной обмен пленными между конфликтующими сторонами: силовики и сепаратисты Донецкой народной республики под наблюдением экспертов ОБСЕ отпустили по 38 человек.

В комитете ДНР по военнопленным сообщили "Интерфаксу", что украинская сторона пообещала передать в воскресенье еще 27 человек. При этом РИА "Новости" сообщает, что их отпустят в одностороннем порядке - потому что якобы украинская сторона "недодает" ополченцам пленных.

Как передает Life News, субботний обмен произошел недалеко от Константиновки, в 30 км от Донецка. Автобус с пленными, которых отпускали сепаратисты, не мог проехать один из блокпостов, и для проезда пришлось отодвигать бетонные заграждения.

Согласно мирному плану 12 сентября украинские военные и сепаратисты ДНР обменялись пленными первый раз. Это произошло в городе Ясиноватая под Донецком. Киеву передали 36 силовиков. Украинская сторона, в свою очередь, вернула ополченцам 31 пленного. Еще пятерых освободили позднее.

В пятницу 19 сентября стороны выработали меморандум, который предусматривает всеобщее прекращение огня и создание 30-километровой зоны безопасности на текущей линии соприкосновения под наблюдением ОБСЕ.