Число жертв наводнений и схода селевых потоков, вызванных ураганом "Ингрид" и тропическим штормом "Мануэль" в Мексике, достигло 97 человек
Reuters

Число жертв наводнений и схода селевых потоков, вызванных ураганом "Ингрид" и тропическим штормом "Мануэль" в Мексике, достигло 97 человек. Ранее сообщалось о 80 погибших. Об этом сообщил в четверг национальный координатор Службы гражданской обороны страны. Всего от удара стихии пострадало около 1,2 млн человек, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне стало известно, что из-за "Мануэля", бушующего на северо-западном побережье Мексики, оказались фактически блокированными в штатах Синалоа и Герреро около 40 тысяч человек, информирует "Интерфакс". Американские метеорологи между тем прогнозируют, что в течение следующих двух дней тропический циклон обрушится также на южные и восточные районы Мексики. Скорее всего, он принесет с собой проливные дожди.

Отдельно в четверг эксперты из Национального центра исследования ураганов в США заявили, что изначально классифицированный как шторм "Мануэль" набрал силу и превратился в ураган, передает CNN Mexico. Атмосферное явление считается в США штормом и получает собственное имя, если скорость ветра в его эпицентре достигает 17,5 м/сек. При скорости ветра 33 м/сек и более шторм становится ураганом.

Судьба 58 человек, пропавших в Акапулько, до сих пор неизвестна

Как стало известно в начале недели, от разгула стихии наиболее серьезно пострадал курортный город Акапулько, куда в понедельник вылетел президент страны Энрике Пенья Ньето для изучения ситуации на месте. После схода оползня в местных окрестностях до сих пор остается неизвестной судьба 58 человек. Мексиканский лидер заявил, выступая на местном телевидении, что спасатели по-прежнему проводят поиски пропавших без вести людей.

Эвакуация людей из зоны бедствия началась во вторник. Около 5,3 тысячи человек вчера вылетели из Акапулько на 49 рейсах, но там все еще остаются около 55 тысяч туристов, за пределы опасной зоны их вывозят на военных самолетах. Все потому, что обе дороги, соединяющие город-курорт с Мехико, завалило грязью и камнями. Ситуация также осложняется тем, что вылет самолетов периодически прерывается, уточняет Fox News.

Чиновники надеются на перемену погоды, что позволит спасателям работать более оперативно, но пока ничто не предвещает прекращение дождя и сильного ветра, отмечает корреспондент BBC в Мексике.

Стихия нанесла существенный ущерб сразу пяти штатам

Помимо Акапулько, власти Мексики активно продолжают оказывать экстренную помощь жителям районов, где стихия также нанесла существенный ущерб жилому фонду и коммуникациям. Речь идет о 240 тысячах человек и 35 тысячах поврежденных или разрушенных домах. К настоящему моменту в наибольшей степени от наводнений, схода селей и оползней, ставших последствиями буйства стихий, пострадали штаты Герреро, Веракрус, Идальго, Оахака и Пуэбла.

Ураган "Ингрид" и шторм "Мануэль" обрушились на Мексику одновременно с Атлантического и Тихого океанов в конце прошлой недели. Регион оказывается в зоне действия циклона уже второй раз за нынешний сезон - сезон ураганов традиционно продолжается в Атлантике с 1 июня по 30 ноября. Однако от настолько серьезной природной катастрофы, когда наблюдается одновременный удар стихий, жители Мексики страдали в последний раз еще в 1958 году. Руководитель страны Энрике Ньето уже оценил положение как катастрофическое.