В свою очередь командиры британской армии в Афганистане удивляются, что беременность их подчиненной протекала так незаметно для окружающих
Global Look Press

В Афганистане, в провинции Гильменд британка, проходившая военную службу на военной базе "Кэмп Бастион", где до недавнего времени служил принц Гарри, неожиданно для всех, в том числе и для себя, родила, передает The Guardian со ссылкой на Министерство обороны Великобритании.

Знаменательное событие произошло всего через день после нападения боевиков из движения "Талибан". При этом, по словам самой женщины, которая является артиллеристом-наводчиком, до последнего момента она даже не догадывалась, что беременна. О том, что она станет мамой, ей сообщили медики, к которым женщина обратилась с сильными болями в желудке: оказалось, что она была на 34-й неделе беременности, то есть прилетела в Афганистан, уже ожидая пополнения, уточняет The Daily Mail.

В результате женщину-солдата в срочном порядке доставили в военный госпиталь при базе, врачи которого скорее привыкли к ампутациям и лечению огнестрельных ран, где та на пять недель раньше срока родила здорового мальчика.

"Этот случай нас просто ошеломил, - поделился один из военных. - В военном госпитале вы готовите себя к лечению раненых, но уж никак не к принятию родов. У нас вся база только об этом и говорит".

В свою очередь командиры британской армии в Афганистане удивляются, что беременность их подчиненной протекала так незаметно для окружающих. "Странно, что она не замечала никаких побочных эффектов беременности. Она, очевидно, очень выносливая и сильная, поскольку при тех нагрузках и требованиях, которые предъявляются солдатам, работающим на линии фронта, их трудно не заметить, - заметил высокопоставленный армейский источник. - Видимо, сказались условия жизни на базе, особенности питания, афганская жара, непривычный график. У нас многие солдаты чувствуют себя странно, списывая свои недомогания на смену обстановки".

Как уточняют в британской армии, в ближайшие дни в Афганистан для оказания помощи матери и ребенку вылетит команда специалистов, а впоследствии они же обеспечат им сопровождение на родину, уточняет "Интерфакс".

Между тем многие военные заявляют о том, что их командирам нужно всерьез задуматься над более тщательным медицинским осмотром женщин-солдат. "Простой анализ мочи сможет показать, есть ли среди желающих служить беременные. Армии необходимо ужесточить процедуры отбора", - заявил редактор отраслевого журнала Armed Forces UK майор Чарльз Хейман.

По данным армии Великобритании, с 2003 года известно почти 200 случаев, когда британки узнавали о своей беременности в ходе прохождения службы: около 70 беременных были эвакуированы из Афганистана, и по меньшей мере 102 - из Ирака. Однако это первый случай, когда военнослужащая родила прямо на базе.

Военная база "Кэмп Бастион" получила известность после того, как туда приехал проходить военную службу принц Гарри. В ночь на 14 сентября база подверглась атакам боевиков из движения "Талибан", пообещавшим убить наследника британского трона. В результате атаки погибли два американских офицера, несколько человек получили ранения. Сам принц не пострадал, однако из соображений безопасности было принято решение перевезти его на другую базу.

"Принц Уэльский может стать мишенью террористов, так как он - член королевской семьи", - заметил министр обороны Великобритании Филипп Хэммонд.