В Лондонском Высоком суде на четверг намечены предварительные слушания перед началом дознания по обстоятельствам смерти в 2006 году экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко
Фото:Anthony M. from Rome, Italy/Wikipedia

В Лондонском Высоком суде на четверг намечены предварительные слушания перед началом дознания по обстоятельствам смерти в 2006 году экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. По мнению лорда Кена Макдональда, который шесть лет руководил государственным обвинением и занимался расследованием этого дела, Литвиненко был отравлен радиоактивным полонием-210 по указанию российского государства.

Как лорд Макдональд рассказал The Daily Telegraph, у него сразу же появились "серьезные подозрения", что убийство связано с российскими властями.

Впервые о том, что убийство Литвиненко было "казнью по указанию государства", юрист заявил прошлой осенью. Тогда он объявил, что это было "отвратительное и возмутительное" преступление, расправа путем мучительной смерти от радиоактивного отравления над человеком, находившимся под защитой британских властей. Ранее лорд Макдональд настаивал на необходимости экстрадировать из России в Великобританию главного подозреваемого - депутата Госдумы Андрея Лугового.

Предварительные слушания в четверг проведет судья Высокого суда сэр Роберт Оуэн. Лорд Макдональд призвал его обеспечить полное и всестороннее рассмотрение всех обстоятельств этого дела, в том числе версии, что Литвиненко был убит из-за открытой критики президента России Владимира Путина.

Как стало известно, двое главных подозреваемых в убийстве - Луговой и экс-сотрудник ФСБ Дмитрий Ковтун - получат доступ к материалам следствия. Оба остаются в России, напоминает издание. В то время как The Telegraph пишет, что до сих пор неизвестно, будут ли россияне каким-либо образом давать показания на суде, РИА "Новости" сообщает, что в ходе дознания Луговой ответит на вопросы по видеосвязи.

Роберту Оуэну, который ранее был назначен помощником заместителя главы коронерского суда лондонского района Сент-Панкрас, предстоит определить процедуру проведения дознания и решить, пройдет ли оно перед коллегией присяжных или без нее. Общая продолжительность слушаний пока неизвестна, вероятнее всего, они пройдут в открытом режиме.

Британские СМИ сообщали, что дознание по делу Литвиненко станет одним из самых дорогих в британской судебной практике и обойдется налогоплательщикам в 4 миллиона фунтов стерлингов.

Напомним, Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после встречи с бывшими коллегами Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья заявили, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела пока не было обнародовано. Ожидается, что это может быть сделано в ходе дознания.

Дело Литвиненко вызвало такой громкий резонанс, что серьезно ухудшило отношения между Москвой и Лондоном. Ситуация усугубилась после отказа России экстрадировать Лугового, которому в Великобритании были предъявлены официальные обвинения в убийстве.

В феврале 2012 года появилась информация, что британские власти также обратилась с запросом о выдаче Ковтуна, однако официально Лондон эту информацию комментировать не стал.

Андрей Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Генпрокуратура РФ отказала в его выдаче, но не исключила при этом возможного суда над ним в России. Правоохранительные органы РФ между тем заявили, что готовы совместно с британскими коллегами расследовать смерть Литвиненко, однако до сих пор к материалам дела россияне допущены не были.