Около десяти тысяч ветеранов боевых действий в Афганистане и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС едва не взяли штурмом здание украинского парламента
Reuters

Около десяти тысяч ветеранов боевых действий в Афганистане и участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС едва не взяли штурмом здание украинского парламента, передает "Интерфакс" из Киева. Лишь депутаты Верховной Рады, которые вышли к протестующим, смогли уговорить их прекратить штурм. Тогда штурмующие отошли от дверей здания, но продолжили его осаду.

Все пространство вокруг здания Верховной Рады занято людьми, митингующих около 10 тысяч человек. Милиция оцепила здание и пытается оттеснить митингующих от бокового входа. Сейчас участники акции протеста развернулись от здания в сторону сцены, с которой перед ними выступают ораторы, время от времени награждаемые аплодисментами.

Митинг протеста начался у здания Верховной Рады утром. Собравшиеся протестуют против планируемой ликвидации льгот 16 категориям граждан. Парламент намеревался принять законопроект № 9127, который разрешал правительству самостоятельно устанавливать категории, имеющие право на льготы, а также размер социальных выплат. По мнению протестующих, принятие этого закона фактически означает отмену льгот.

К льготам относятся скидки на жилищно-коммунальные услуги, денежные выплаты, надбавки к пенсиям отставным сотрудникам милиции, прокуратуры, государственной пожарной охраны, здравоохранения, культуры, а также шахтерам, лицам, пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС, ветеранам войны и труда, детям войны и жертвам преследований немецко-фашистскими оккупантами.

Участники акции держат плакаты "Руки прочь от чернобыльского закона", "Правовому беспределу-стоп", "Убили сыновей - не убивайте матерей", "Мы против отмены социальных льгот и выплат". В руках митингующих также были знамена всеукраинской общественной организации "Никто, кроме нас", красные и государственные флаги. Многие одеты в камуфляжную форму.

Ход штурма подробно описал новостной ресурс NEWSru ua. Оказалось, что при штурме "афганцы" и "чернобыльцы" смели выставленный вокруг здания милицейский кордон, крича "Позор!" Оттеснив бойцов спецподразделения МВД "Беркут" к запертым дверям, они пытались выбить двери.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что если протестующие ворвутся в здание, то все депутаты покинут зал. Он также призвал депутатов доработать законопроект, сделав его "цивилизованным". "Работайте над этим законом и сделайте его цивилизованным. Предложение было таким, чтобы в законе зафиксировать, что не ниже фактических выплат должны осуществляться социальные выплаты, так давайте это запишем и проголосуем, чем мы будем демонстрировать вражду", - сказал спикер.

Оказалось также, что депутатам было не так просто уговорить протестующих прекратить штурм - парламентариев сначала обматерили. Лидер фракции правящей "Партии регионов" Александр Ефремов, попытавшись утихомирить людей, был облит водой. Сам Ефремов охарактеризовал свое общение с гражданами как "достаточно сложный, эмоциональный и иногда даже мужской разговор". "В любом случае, это - люди, а с людьми надо разговаривать, нравится это или нет", - сказал также лидер фракции "Партии регионов".

Ефремов пообещал, что Рада не будет рассматривать ограничение льгот на этой неделе.

Протестующие считают вице-премьера Сергея Тигипко инициатором решения об отмене льгот.

В свою очередь председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский на совместном брифинге с Ефремовым зачитал резолюцию, в которой "афганцы" и "чернобыльцы" требуют отложить рассмотрение закона до полного согласования с ними.

В частности, они требуют убрать из закона 2-й раздел и переходные положения. Они также угрожают в случае невыполнения их требований начать бессрочную акцию протеста с требованием роспуска парламента.

Кстати, рабочую группу правительства по согласованию законопроекта с гражданами будет возглавлять именно Тигипко как отвечающий за данное направление.