Один гражданин Украины погиб и еще 21 пострадал во вторник в Турции, когда в Анталии перевернулся туристический автобус компании "Тез Тур", перевозивший украинских туристов
Архив NEWSru.com

Один гражданин Украины погиб и еще 21 пострадал во вторник в Турции, когда в Анталии перевернулся туристический автобус компании "Тез Тур", перевозивший украинских туристов, передает "Интерфакс". Данные об одном погибшем и 21 пострадавшем - предварительные и пока проверяются, заявил пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров на брифинге в Киеве.

Компания "Тез Тур" сообщает другие данные о количестве пассажиров автобуса: всего в нем проезжали 17 граждан Белоруссии и Украины, из них 16 находятся на излечении в трех близлежащих больницах, один - погиб. Такие сведения со ссылкой на туристическую фирму сообщила ИТАР-ТАСС сотрудница Ростуризма Алена Палажченко.

Она подчеркнула, что Ростуризм выясняет всю информацию, отправляет запросы в Министерство культуры Турции и консульство РФ в Анталии. "По данным, которые мы получили от ведомств, российские туристы в результате ДТП не пострадали", - заверила она.

Согласно данным российского консульства в Анталии, группа туристов направлялась на рафтинг, когда автобус перевернулся. Причины случившегося выясняются.

ДТП с гражданами страны СНГ заставило лишний раз вспомнить об опасностях, подстерегающих в Турции граждан России. Количество инцидентов с российскими туристами в Турции в последнее время растет, на что сегодня обратили внимание члены верхней палаты парламента, пригрозив турецкой стороне снижением потока туристов в случае непринятия мер по обеспечению их безопасности.

Комиссия Совета Федерации по делам молодежи и туризму направила обращение в адрес председателя комиссии Великого национального собрания Турции по благоустройству, реконструкции, транспорту и туризму Идриса Гюллюдже.

Послание составил председатель комиссии Владимир Жидких. Напомнив, что в 2009 году в Турции отдохнули около 2 млн туристов из России, а в 2010 году - 2,4 млн, он выразил обеспокоенность тем, что в последние несколько лет, особенно в 2011 году, "Турция стала лидировать по происшествиям с россиянами". Участились не только ДТП, но и массовые отравления и взрывы. Только в этом году в Турции погибли шесть граждан России, более 100 отравились, десятки других пострадали в ДТП и при взрывах.

Выразив обеспокоенность этой тревожной ситуацией, комиссия требует от турецких коллег обратить на нее внимание и "принять меры законодательного реагирования для предотвращения фактов происшествий и повышения уровня безопасности на турецких курортах", а также направить в Москву перечень принятых мер.

Сенатская комиссия предупредила, что "в случае, если соответствующие эффективные механизмы не будут разработаны, российские парламентарии будут вынуждены содействовать снижению потока российских отдыхающих в Турцию".

Жидких пригласил турецких сенаторов в Москву, чтобы провести в октябре встречу профильных комиссий для налаживания конструктивного диалога.