Киевлянин Андрей Орест был ранен неизвестными из-за футболки с надписью "Спасибо жителям Донбасса"
spilnasprava.com

На Украине продолжаются разгораться страсти вокруг кричалки "Спасибо жителям Донбасса за президента-п.....са", ставшей популярной с легкой руки футбольных болельщиков, которые скандировали ее 7 августа на матче "Динамо" (Киев) - "Карпаты" (Львов). На этот раз из-за футболки с частью этой фразы расстреляли на улице жителя Киева.

Видеозапись со стадиона набрала огромное количество просмотров на канале YouТube. Фраза ушла в народ. Этим попыталась воспользоваться киевская компания ProstoPrint. Она выпустила партию футболок с текстом: "Спасибо жителям Донбасса".

Киевлянин Андрей Орест одним из первых приобрел себе предмет одежды с намеком на скандал. Эта футболка была надета на нем 19 сентября, когда он по улице Щекавицкой направлялся в офис общественного движения "Спільна справа" ("Общее дело"). Однако до пункта назначения Андрей не дошел - его расстреляли из травматического оружия двое неизвестных мужчин.

"Около шести часов вечера неподалеку от кинотеатра "Жовтень" ему преградили дорогу двое мужчин и стали требовать, чтобы он снял футболку с надписью "Спасибо жителям Донбасса". Избегая столкновения, Андрей ушел в сторону от нападавших, и через несколько секунд раздался выстрел. Пуля прошла навылет через ладонь левой руки", - написал в своем блоге активист "Спільной справы" Александр Данилюк.

В офисе движения ему остановили кровь и наложили повязку, после чего обратились за помощью в медицинское учреждение. Орест описывает нападавших как людей среднего роста, возрастом от 30 лет, невыразительной внешности, одетых в темные джинсы и спортивные куртки. По его словам, таких сложно отличить в толпе или остановить на них взгляд на улице, сообщает NEWSru.ua.

"Спільна справа" считает это событие беспрецедентным и свидетельствующим о начале войны с применением оружия против любого политического инакомыслия в Украине. Мы готовим открытое обращение к мировому сообществу, к международным правозащитным организациям, к отечественным и иностранным СМИ", - заявил Данилюк.

Происшествие с Андреем Орестом вызвало большой общественный резонанс. Новости о нем собирают на украинских сайтах по нескольку сотен комментариев.

"Хочу себе футболку "Спасибо жителям Донбасса" еще больше! Нам необходимо общественное движение, которое своей целью ставило бы разработку альтернативы МВД как социальному институту, изжившему себя, работающему лишь на себя, но не для общества; создание совершенно новой общественной структуры по охране прав граждан и порядка в стране", - написал написал пользователь Сети под ником Pixel.

"В США можно купить футболку с надписью "Тупой, еще тупее" на фоне обоих Бушей (старшего и младшего)... И ничего тебе за это не будет...", - отметил Shpilman.

"Если наши козлы во власти будут и дальше выслуживаться перед Януковичем и запрещать какие бы там ни были футболки, то им во властных кабинетах делать нечего, а тем более стремиться в Европу со своими старческими совдеповскими взглядами и замашками. Такие надписи с юридической точки зрения не нарушают законодательство и не посягают ни на чью честь или достоинство, ну а про президента знают же только фаны "Динамо" (Киев)..... или не только?" - подчеркнул Ivanivska.

Уголовка за футболку

7 августа в начале матча "Динамо" (Киев) - "Карпаты" (Львов) болельщики киевской команды обругали президента Украины Виктора Януковича. Позже компания ProstoPrint решила напечатать футболки со слоганом "Спасибо жителям Донбасса", после чего у компании начались проблемы с правоохранительными органами.

В начале сентября в офис ProstoPrint ворвались сотрудники УБОП и задержали всех ее сотрудников. Их уложили на пол и запретили пользоваться средствами связи, после чего провели обыск.

В итоге милиция возбудила уголовное дело в отношении ряда должностных лиц компании ProstoPrint - за использование товарного знака к Евро-2012, который они использовали незаконным образом, печатая изображение на одежде и бытовых предметах. При этом в компании предполагают, что обыски, а также возбуждение уголовного дела связаны со скандальной надписью.

15 сентября сотрудники спецподразделения милиции "Беркут" разогнали точку по продаже футболок с надписью "Спасибо жителям Донбасса за ананаса", "Кровосиси", "Не бойся" и другими на майдане Независимости.

"Спільна справа"

Общественное движение "Спільна справа" - добровольное объединение граждан Украины, целью которого является противодействие узурпации государственной власти в стране, которое состоялось после отмены Конституционной реформы 2004 года.

Стратегической целью движения является проведение честных и нефальсифицированных выборов президента и Верховной Рады, как того требует Конституция Украины.