Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в Нью-Йорке обсудили возможность возобновления мирных переговоров между Израилем и палестинцами
Russia Today

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече в Нью-Йорке обсудили возможность возобновления мирных переговоров между Израилем и палестинцами. Кроме того, США добиваются от России ужесточения позиции в Совете Безопасности ООН по Сирии, где власти уже несколько месяцев подряд подавляют протесты оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Лавров и Клинтон договорились о том, чтобы их представители на уровне посланников продолжили работу над заявлением "квартета" посредников по Ближнему Востоку, которое бы смогло "подготовить путь к возобновлению прямых переговоров между израильтянами и палестинцами". Это заявил во вторник журналистам на условиях анонимности высокопоставленный представитель Госдепартамента США по завершении российско-американских переговоров, которые проходили в гостинице "Уолдорф-Астория".

- США добиваются от РФ ужесточения позиции по Сирии

По его словам, речь идет о создании контекста и условий, в которых бы "обе стороны могли согласиться на фундаментальные принципы ведения переговоров и при этом не предпринимали бы каких-либо односторонних действий, могущих пустить этот процесс под откос". Представитель Госдепа охарактеризовал переговоры по заявлению "квартета" как продуктивные и отметил, что они должны быть продолжены.

Касаясь намерения палестинцев обратиться уже в ближайшую пятницу с официальной заявкой о полноправном членстве в ООН, представитель администрации сказал, что позиция США по-прежнему заключается в том, что такой шаг "не был бы продуктивным".

Встреча состоялась в преддверии рассмотрения на сессии Генеральной ассамблеи ООН заявки главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса о признании независимости палестинского государства. Против этого возражает как Израиль, так и Соединенные Штаты. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что готов встретиться с Аббасом в Нью-Йорке, чтобы попытаться возобновить переговорный процесс.

Махмуд Аббас может озвучить заявку с просьбой о признании независимости во время своего выступления 23 сентября на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. США уже заявили, что воспользуются правом вето.

Глава МИДа РФ накануне поездки в Нью-Йорк подчеркнул, что "для России вопрос о независимости палестинского государства решен давно и однозначно". "Для России проблемы не существует, - сказал министр. - Еще в 1989 году мы признали это государство, в Москве работает посольство Палестины".

Помимо России, за признание независимости палестинского государства готовы проголосовать более 120 государств.

США добиваются от РФ ужесточения позиции по Сирии

Представитель Госдепартамента США также сообщил журналистам, что США хотели бы от России ужесточения позиции по Сирии. "США хотят, чтобы Совет Безопасности ООН выступил с решительным заявлением по Сирии, - сказал он. - США не хотят, чтобы Совет продолжал хранить молчание перед лицом творящегося там насилия".

Россия, по его словам, высказалась за налаживание диалога правительства Сирии с оппозицией, передает РИА "Новости". "Я не хочу сказать, что министр Лавров согласился с нашей позицией, но мы будем продолжать на ней настаивать", - отметил представитель администрации.

При этом он добавил, что российская сторона согласилась продолжать обсуждение вопроса о том, как Совет Безопасности мог бы действовать в дальнейшем.

Напомним, президент Медведев, ранее критиковавший власти Сирии, недавно заявил, что Москва выступает против резолюции, осуждающей режим Башара Асада, так как не хочет, чтобы события в Сирии развивались по ливийскому сценарию.

Напомним также, что накануне делегация Совета Федерации провела встречу с лидером сирийской оппозиции в Дамаске, а также беседу с президентом страны Башаром Асадом.

По словам другого представителя администрации, главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ряд вопросов, включая усыновление, выдачу въездных виз, ПРО.

Он сообщил, что госсекретарь США в ходе переговоров заявила о готовности США "способствовать достижению соглашения между Россией и Грузией", чтобы ускорить вступление РФ во Всемирную торговую организацию.

Что же касается планов развертывания американской ПРО в Европе, то, судя по высказываниям должностных лиц, Москва и Вашингтон остались в этом вопросе на прежних позициях. При этом они повторили известные заверения о том, что администрация намерена делать это "в сотрудничестве с Россией" и что "ПРО не направлена против России".