Йемен, 19 сентября 2011 года
Reuters

Удары правительственных войск Йемена по позициям оппозиционных сил во вторник утром продолжились вопреки поступившим ранее сообщениям о достижении сторонами соглашения о перемирии, передает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев. По данным агентства, в столице страны Сане снова слышны звуки выстрелов и пулеметных очередей.

Ракетному обстрелу подвергся палаточный лагерь оппозиции. В него попали две ракеты - два человека погибли, пятеро ранены, сообщил журналистам руководитель полевого госпиталя в одном из палаточных лагерей протестующих Мохаммед аль-Кубати.

Накануне, в понедельник, жертвами вооруженных столкновений между силами правопорядка и оппозицией стали 20 человек, включая двоих детей, трое получили ранения, передает РИА "Новости".

В больницах Йемена не хватает мест, чтобы принимать раненых. "Все больницы забиты - не хватает мест ни в операционных, ни в палатах. Также не хватает лекарств и даже перевязочного материала - из-за беспорядков их не могут доставить", - цитируют слова одного из врачей по имени Тарек Нуман "Вести".

Волнения в Йемене возобновились в минувшее воскресенье, когда в результате столкновений у здания национального государственного телевидения погибли, по меньшей мере, 50 человек. В этой акции принимало участие около 100 тысяч человек. Однако, по данным "Вестей", далеко не везде протесты носили мирный характер. В некоторых районах Саны митингующие забрасывали силы безопасности бутылками с зажигательной смесью. В результате демонстрация была разогнана самым элитным йеменским силовым формированием - Национальной республиканской гвардией.

При разгоне демонстрантов полиция открыла по ним огонь. По сообщениям из официальных источников, оппозиционеры также открывали огонь по правительственным силам, отмечает "Российская газета". При этом, по свидетельству очевидцев, большинство погибших составляют жертвы прицельных выстрелов снайперов, которые располагались на крышах зданий по периметру центральной площади в Сане, где проходил митинг.

На прошлой неделе представители оппозиции и правительства заключили временное соглашение о прекращении огня, которое и было нарушено спустя два дня.

Новая вспышка насилия вызвала беспокойство стран - участников процесса мирного урегулирования. "Я очень обеспокоен ситуацией в Йемене на данный момент. Мы призываем все стороны конфликта прекратить насилие и вернуться к мирному процессу передачи власти, как это было задумано ранее. Великобритания, в свою очередь, собирается и дальше участвовать в этом процессе", - заявил глава МИДа Великобритании Уильям Хейг.

Йемен опасен для россиян

Российский МИД сообщает, что россияне не пострадали во время беспорядков. Но в ведомстве посоветовали воздержаться от поездок в опасный регион и выразили обеспокоенность событиями в Йемене.

"Йеменскому обществу крайне необходим широкий диалог всех влиятельных политических сил, поэтому хотели бы повторить наш призыв к скорейшему запуску такого диалога без каких-либо предварительных условий. Хотел бы повторить рекомендацию российским гражданам воздержаться от каких-либо поездок в Йемен", - подчеркнул официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич.

Напомним, массовые антиправительственные выступления начались в Йемене в начале февраля и перешли в активную фазу в середине марта. Манифестанты требуют проведения реформ и отставки президента страны Али Абдаллы Салеха, находящегося у власти уже 33 года. В июне Салех был серьезно ранен во время обстрела повстанцами его резиденции и в настоящее время проходит лечение в Саудовской Аравии.

Тем временем йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным СМИ, во время народных волнений в стране погибли несколько сотен человек.

На прошлой неделе в Йемене сорвались переговоры между властью и оппозицией по выходу из политического кризиса согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Для переговоров Салех назначил своего заместителя, в ответ йеменская оппозиция отказалась вести диалог, заявив, что любые переговоры без подписи президентом плана ССАГПЗ являются пустой тратой времени и попыткой ввести в заблуждение общественное мнение.

План ССАГПЗ по урегулированию политического кризиса в Йемене был предложен в начале апреля шестью странами (Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар ОАЭ, Оман), входящими в ССАГПЗ. Согласно плану, Салех должен покинуть свой пост в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передать властные полномочия вице-президенту в обмен на предоставление ему и членам его семьи иммунитета от судебного преследования. Новое правительство, сформированное оппозицией, должно провести президентские и парламентские выборы в течение последующих 60 дней. Ранее президент Салех, в принципе не отвергая мирный план ССАГПЗ, трижды под разными предлогами отказывался от его подписания.