Дмитрий Коновалов
В Контакте

25-летний токарь Дмитрий Коновалов, обвиняемый в организации и совершении теракта в минском метро, во взрывах в столице Белоруссии и Витебске, отказался давать показания в суде. Причины он не пояснил, отметив, что "использует свое право". Суд Минска принял решение огласить показания Коновалова, данные им в ходе следствия, передает "Интерфакс".

Вместе с Коноваловым на скамье подсудимых находится электрик Владислав Ковалев, он показания дает охотно, однако стремительно их меняет: то признает, что взрыв совершил его приятель, то с улыбкой утверждает, что ничего не знает. Ковалев утверждает, что точно уверен лишь в одном - Коновалову, который однажды пытался покончить жизнь самоубийством, захотелось острых ощущений.

Теракт в минском метро, унесший жизни 15 человек, произошел 11 апреля. Согласно оглашенному протоколу допроса, Дмитрий Коновалов фактически сразу после его задержания - в ночь на 13 апреля - признался в подготовке и осуществлении взрывов. Он подробно рассказал о процессе производства взрывчатки, однако не смог внятно объяснить мотив своих преступлений.

"Я совершил взрывы для дестабилизации обстановки в Белоруссии. Посеять панику, страх. Ничего личного, никаких обид", - заявил он во время допроса на предварительном следствии.

- Прокурор: Коновалов никчемная личность
- Потерпевшие стали сомневаться в виновности подсудимых

На вопрос, зачем ему нужна была дестабилизация, обвиняемый сказал, что не будет отвечать. Дмитрий также подчеркнул, что подготавливая взрыв в минском метро, стремился к максимальному поражающему эффекту, большему количеству погибших. Он не стал говорить, жалко ли ему погибших и пострадавших при взрыве.

Во время апрельского допроса Коновалов также заявил, что не состоит ни в каких организациях, и идея дестабилизации обстановки в стране была его "личной идеей".

Ковалев, меняя показания: "Мне терять нечего"

На своем первом допросе в ночь с 12 на 13 апреля, длившемся пять часов, Владислав Ковалев заявил, что не знал о том, что Дмитрий террорист.

По словам Ковалева, "11 апреля примерно в 13:00 он вернулся с работы на съемную квартиру, где его ждал Коновалов. По дороге купил бутылку водки. "Дома стали распивать спиртное, после распития Коновалов почему-то показал мне предмет белого цвета, размером примерно 7 на 3 см, на котором была одна кнопка. Для чего этот предмет предназначен, я не знаю. После этого я лег спать, а Коновалов лежал на кровати за занавеской. Через некоторое время он ушел из квартиры, брал ли он с собой сумку, не знаю. Отсутствовал он примерно час. Точно сказать не могу, так как был пьян", – говорил Ковалев.

Домой Коновалов вернулся уже без сумки. "После этого по новостям узнали, что на станции метро "Октябрьская" произошел взрыв", – заявил Влад Ковалев на первом допросе, пишет "Газета.ru".

Однако уже через несколько часов - днем 13 апреля - "на видеокамеру" Ковалев рассказал совсем другое: его приятель Дмитрий Коновалов действительно "подрывник из метро". 25-летний электрик также признался в соучастии во взрыве в подземке, в сокрытии информации о преступлениях и в недоносительстве.

Между тем в ходе судебного процесса обвиняемый заявил, что многие детали, якобы рассказанные им на допросах, он на самом деле получил от следователей и сотрудников КГБ, которые "оказывали на него давление". "Сказали, что если мне суд не поверит, то меня воспримут как соучастника. Предложили выбрать: или расстрел, или срок", - отметил Ковалев.

На заседании 20 сентября подсудимый вдруг объявил о том, что показания, зафиксированные на видеозаписи, давал добровольно, но уже не помнит, были ли это правдивые показания. Он также подчеркнул, что после первых показаний стал "придумывать события", но сейчас решил от них отказаться и говорить то, что заявлял в самом начале.

"Потому что я считаю, что мне терять нечего. Я и так соучастником иду по статье. По телевизору каким-то врагом человечества выставляют", - цитирует "Русская служба новостей" слова Влада Ковалева.

Никчемная личность в погоне за острыми ощущениями

19 сентября в минском суде практически целый день показывали видеозапись того, как Влад Ковалев давал показания во время предварительного следствия 29 апреля. Тогда он заявлял, что Коновалов признавался ему в том, что еще в 2008 году устроил взрыв в День независимости.

"Был праздник, концерт. Он взял две бомбы, в пакетах, по-моему. Ну и установил. Одна сработала. Острых ощущений захотелось...", - отметил электрик.

В понедельник заместитель прокурора Минска Алексей Стук подтвердил: "Исходя из материалов уголовного дела, из характеристики личности обвиняемых, из данных психолого-психиатрической экспертизы, я бы сказал, что Коновалов не нашел своего места в жизни, является никчемной личностью. Поэтому решил именно так проявить себя".

29 апреля Влад Ковалев поведал следователям, что у него не было сомнений в том, что взрыв в метро произвел Коновалов: "На следующий день он сам рассказал об этом. Говорил о том, что, когда проходил мимо турникета, милиционер на него посмотрел, но не подошел. Сумка была тяжелая. Килограммов двадцать".

Он также сообщил, что знал о планах своего друга-террориста. "После армии (летом прошлого года) он говорил, что у него есть задумка - взрыв в метро сделать. Но сначала не на станции, а в вагоне...", - сказал Ковалев, добавив, что у него есть чувство вины по поводу того, что "не помешал теракту, хотя мог".

В суде Влад Ковалев смотрел видео своего допроса и улыбался. Дмитрий Коновалов сидел с опущенной головой, пишет "Комсомольская правда".

Потерпевшие уже не верят в виновность подсудимых

Как сообщает "Газета.ru", на заседании в понедельник многие присутствующие в зале суда потерпевшие громко возмущались вопросами гособвинителей, якобы прокуроры оказывали излишнее давление на Ковалева. Один из обвинителей даже попросил председателя "навести порядок в зале".

Не выдержав, прокурор встал с места и заявил потерпевшим: "Если вы такие защитники, то идите и садитесь рядом с ними", – указав пальцем на клетку, где сидят Коновалов и Ковалев.

Ковалев: Коновалов резал себе вены, чтобы привлечь внимание

На заседании во вторник Ковалев заявил, что Дмитрий Коновалов ранее предпринимал попытку суицида, передает РИА "Новости". "Один раз он порезал себе вены примерно в 2007-2008 году", - сказал Влад.

Он пояснил, что Дмитрий позвонил ему и сказал, что перерезал себе вены. "Я приехал. Он был с перебинтованными руками. На следующий день он пошел к хирургу, который оказал ему помощь", - рассказал обвиняемый.

Он также сообщил, что хирург не поверил в версию производственной травмы и пообещал, если такое повторится еще раз, поставит его на учет в психоневрологический диспансер. При этом Ковалев считает, что Коновалов в действительности не хотел умирать. "Не думаю, что он действительно пытался покончить с собой. Скорее это была просьба о помощи", - сказал электрик.

Влад не знает, что послужило причиной такого поступка, но предполагает, что это было следствием депрессии. Ранее Ковалев сообщал суду, что Коновалов рассказал ему о своем намерении покончить с собой после взрыва в метро и демонстрировал ему несколько таблеток и капсул, поясняя, что это яд.

В чем обвиняют

В связи с делом о взрыве на станции "Октябрьская" минского метрополитена Дмитрию Коновалову инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3 статьи 289 (терроризм), частями 2, 3 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), частями 2, 3 статьи 339 (хулиганство), частью 2 статьи 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), частью 1 статьи 14 (покушение на преступление) УК Белоруссии.

Влад Ковалев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 16 (пособничество в преступлении), частью 3 статьи 289 (терроризм), частью 3 статьи 295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ), частями 2, 3 статьи 339 (хулиганство), частью 2 статьи 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), частью 2 статьи 405 (укрывательство преступлений), частями 1, 2 статьи 406 (недонесение о преступлении).

Коновалов и Ковалев также обвиняются в совершении взрывов в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года и в Минске 3 июля 2008 года, в День независимости Белоруссии. В Витебске пострадали около 50 человек, никто не погиб. При взрыве в Минске пострадали 55 человек, 47 были госпитализированы. Тогда же было обнаружено еще одно взрывное устройство, которое не сработало. Все взрывы, произошедшие до теракта в минском метро, были квалифицированы как хулиганство.