Израиль выразил обеспокоенность намерением  России выполнить контракт по продаже Сирии ракет П-800 "Яхонт". Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал этот вопрос проблематичным и тревожным. В связи с этим он отметил, что Израиль должен приготовится к ново
new-factoria.ru

Израиль выразил обеспокоенность намерением России выполнить контракт по продаже Сирии ракет П-800 "Яхонт". Премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал этот вопрос проблематичным и тревожным. В связи с этим он отметил, что Израиль должен приготовится к новой ракетной угрозе, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Нетаньяху, уже просивший российское правительство отказаться от заключенного в 2007 году контракта с Сирией, снова высказался на тему поставок ракет "Яхонт". В воскресенье на встрече с министрами возглавляемой им партии "Ликуд" он, в частности, заявил: "Израиль должен приготовиться к новой ракетной угрозе, и мы посредством новых военных поставок работаем над обеспечением технологического ответа на эту проблему", - подчеркнул Нетаньяху.

В числе этих мер, передает ИТАР-ТАСС, израильское правительство утвердило закупки 20 новейших американских истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения F-35i, созданных по технологии stealth.

"Мы узнали об этом контракте некоторое время назад и обсуждали эту тему с российской стороной на всех уровнях. К нашему сожалению, контракт продвигается, и это проблематично для нас", - сказал Нетаньяху.

В Израиле опасаются, что эти поставки изменят баланс сил в регионе, а в случае попадания столь совершенных ракет в руки боевиков "Хизбаллах" под угрозу будут поставлены ВМС Израиля и, частично, средиземноморские морские силы США.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман отметил, что продажа российских ракет Сирии "усложняет ситуацию".

"Это не способствует стабильности и установлению мира. Мы сообщим о нашем взгляде на эту проблему российской стороне. Министр обороны (Израиля) поднял данную тему во время визита в Россию, но, к сожалению, нам не удалось решить эту проблему", - такое заявление, передает "Интерфакс", сделал Либерман в эфире одной из израильских радиостанций.

В пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков подтвердил, что Россия выполнит контракт о поставке "Яхонтов" Дамаску, подписанный в 2007 году. "США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли "Яхонт" Сирии. Но мы не видим высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов", - сказал Сердюков. "Россия достаточно оговаривает условия поставок и эксплуатации вооружений, в том числе соответствующим образом оформляется сертификат конечного пользователя, и они (сирийцы) берут на себя такие обязательства", - подчеркнул министр.