В Тбилиси выразили недовольство заявлением министра обороны РФ, и считают на этой фоне невозможным говорить о какой-либо нормализации отношений с Москвой, - заявила замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе
mfa.gov.ge

В Тбилиси выразили недовольство заявлением министра обороны РФ о том, что Россия сможет очень быстро отразить возможную новую агрессию Грузии, и считают на этой фоне невозможным говорить о какой-либо нормализации отношений с Москвой. Об этом заявила замглавы МИДа Грузии Нино Каландадзе на брифинге в понедельник.

Недовольство Тбилиси вызвали недавние высказывания главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова о том, что если Грузия предпримет очередную агрессию, как в августе 2008 года, то она будет подавлена менее чем за 5 дней. Каландадзе выразила надежду, что "на все агрессивные высказывания в адрес Грузии официальных российских представителей международное сообщество будет адекватно реагировать", передает "Интерфакс".

Ранее Сердюков, находясь с официальным визитом в Вашингтоне, заявил, что размещенные в Абхазии и Южной Осетии российские военные базы в состоянии предотвратить любую возможную угрозу со стороны Грузии. "Мы постоянно проводим анализ возможного развития ситуации в этом регионе. Те силы и подразделения, которые находятся на двух военных базах, достаточны для того, чтобы отреагировать на любое развитие обстановки", - сказал российский министр.

В то же время, по его словам, усиливать группировки российских войск в Абхазии и Южной Осетии не планируется. "В этом нет необходимости", - отметил Сердюков. "При любом развитии событий мы понимаем, как себя вести", - заверил он. "Я вас уверяю, что для отражения возможной грузинской агрессии, подобной той, которая была против Южной Осетии в 2008 году, нам потребуется не пять дней, а гораздо меньше", - подчеркнул руководитель российского военного ведомства.

Сердюков также сообщил, отвечая на вопрос журналистов, что на встречах с западными партнерами российская сторона затрагивает тему поставок ими вооружений Грузии. "Мы говорим, что нас это беспокоит и мешает нашему сотрудничеству с теми же израильтянами, американцами и всеми остальными, кто так или иначе вооружает нынешний грузинский режим", - указал глава Минобороны РФ.

Инопресса: Россия угрожает Грузии новой войной

Между тем западная пресса, комментируя заявления Сердюкова в Вашингтоне, пишет, что Грузия все еще надеется вернуть себе Абхазию и Южную Осетию политическими и дипломатическими средствами, хотя и осознает военное превосходство России, в то время как Москва не исключает нового применения силы.

Испанская газета ABC напоминает, что Генеральная Ассамблея ООН в начале сентября приняла по предложению Грузии резолюцию, в которой признается право грузин, изгнанных из Абхазии и Южной Осетии, на возвращение в свои дома. Россия, указывает газета, безуспешно пыталась воспрепятствовать принятию этой резолюции, которую назвала "контрпродуктивной для восстановления доверия среди различных этнических групп в регионе", сообщает сайт InoPressa.ru.

Ранее, в июле президент Грузии Михаил Саакашвили призвал своих сограждан быть готовыми к "тотальной обороне" в случае российского вторжения. "Цель нашего врага - взять нашу страну под контроль", - цитирует испанское издание слова грузинского лидера. А недавно некоторые российские СМИ писали, что спецслужбы РФ не исключают возможность причастности Грузии к взрыву на рынке во Владикавказе 9 сентября, число жертв которого достигло 19 человек.