В Великобритании вышла новая книга о работе MI6 в годы Первой мировой войны и ее методах устранения большевиков. Оказалось, что британская разведка не гнушалась методов физической расправы и использовала при этом женщин как приманку
Michael Smith, Writer

В Великобритании вышла новая книга о работе MI6 в годы Первой мировой войны и ее методах устранения большевиков. Оказалось, что британская разведка не гнушалась методов физической расправы и использовала при этом женщин как приманку. Автор книги Майкл Смит, работающий корреспондентом The Sunday Times и специализирующийся на вопросах шпионажа, описывает одну из операций так называемой "Лиги убийц" во главе с "казачьим полковником" Хаджи Лаше.

Лаше и еще 15 его сторонников обманом устранили четырех большевиков, двое из которых были сотрудниками советского посольства в Стокгольме. Для этого британцы использовали двух девушек: блондинку и темноволосую красавицу родом из Центральной Азии. С их помощью они заманивали своих жертв за город и там пытали их до смерти, пишет The Daily Telegraph.

В частности, так произошло с петербургским коммерсантом Николаем Ардашевым, которого соблазнила 16-летняя русская девушка и заманила на озеро к северу от Стокгольма. Она говорила, что является коммунисткой, хотя на деле была дочерью белогвардейского генерала.

Она привезла его на виллу, которая принадлежала шведской оперной звезде Лили Стриндберг, чья сестра была любовницей самого Лаше и жила с ним на этой же вилле. Как только Ардашев приехал на озеро, его схватили члены "Лиги убийц", приковали к стене и оставили на 26 часов в одиночестве. После этого он предстал перед ними, как перед судом, его допрашивали и приговорили к смерти.

Ему обещали помилование в обмен на подписание некоторых бумаг, однако это оказалось ловушкой. Ардашев их подписал, но его все равно убили, причем сделал это лично Лаше. Жертве сначала надели на глаза повязку, вставили кляп в рот, а затем глава "Лиги убийц" накинул на шею Ардашеву веревку и медленно задушил его, пишет The Daily Telegraph. Затем его тело, как и тела других, так же убитых, выкинули в озеро.

Только благодаря недавно обнародованным документам стало известно, что в деле Лаше на самом деле были замешаны высокопоставленные личности, то есть он не был единичным инициатором подобных акций.

Кроме того, Майкл Смит пишет в своей книге о Сидни Рейли, известном как "король шпионажа". Он планировал уничтожить все советское руководство во время одного из собраний в Большом театре в 1918 году, однако его план сорвался.

Другой британский офицер той эпохи писал: "Заповедь "Не убий" не запрещает избавляться от врага". Таким образом, физическое устранение было одним из способов для MI6 в борьбе с Советским Союзом. Например, лейтенанта Стивена Элли уволили, когда он отказался участвовать в покушении на Сталина.