Кровавое нападение  на автоколонну Минобороны Таджикистана в припамирском Раштском районе в воскресенье совершила антиправительственная группировка бывшего полевого командира из непримиримой таджикской оппозиции Аловудина Давлатова
Вести

Кровавое нападение на автоколонну Минобороны Таджикистана в припамирском Раштском районе в воскресенье совершила антиправительственная группировка бывшего полевого командира из непримиримой таджикской оппозиции Аловудина Давлатова. В этом признался брат террориста, 32- летний Хусмиддин Давлатов, задержанный накануне таджикскими спецслужбами в поселке Рашт. Телесюжет с его признательными показаниями был показан в понедельник в вечернем выпуске новостей государственного телевидения, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, жертвами обстрела, по данным ведомства, стали 23 военнослужащих, еще 15 получили ранения, в том числе, тяжелые.

По словам Хусмиддина, Аловудин "лично участвовал в нападении". В его подчинении находится примерно 100 человек из числа местной молодежи. Хусмиддин добавил, что со слов брата, тот " создал террористическую ячейку, и учил подростков основам подрывной деятельности".

Сам Хусмиддин занимался предпринимательством, но признался, что "выполнял заказы брата по приобретению химикатов, для изготовления самодельных бомб".

В Госкомитете нацбезопасности подтвердили факт задержания Хусмиддина Давлатова, однако отказались комментировать подробности со ссылкой на тайну следствия.

В понедельник Минобороны страны возложил ответственность за обстрел военнослужащих на бывших полевых командиров непримиримой таджикской оппозиции - Абдулло Рахимова (известного как мулло Абдулло) и Аловудина Давлатова. Как утверждают в Душанбе, в числе нападавших были иностранные наемники из Пакистана, Афганистана и России. Данные лица "под прикрытием священной религии ислама пытаются превратить Таджикистан в арену междоусобных войн".

Источники также не исключили, что среди нападавших были заключенные, бежавшие из душанбинского СИЗО в конце августа. Именно на восток, в Рашт, предположительно, бежали 25 заключенных следственного изолятора ГКНБ. Пока пойманы и возвращены в тюрьму лишь семеро из них.