Все трое российских спортсменов, тела которых были обнаружены в ходе поисков на реке Юрункаш в Синьцзян- Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, утонули
НТВ

Все трое российских спортсменов, тела которых были обнаружены в ходе поисков на реке Юрункаш в Синьцзян- Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР, утонули. Такое заключение дала бригада китайских патологоанатомов после проведенной экспертизы. Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС один из участников поисковой операции. Судьба еще троих россиян по-прежнему неизвестна.

С утра российские и китайские спасатели направились на аэродром в Хотане, но пока они не смогли вылететь в предполагаемую зону поисков из-за плохих погодных условий.

"Экипаж вертолета спасателей находится в пятиминутной готовности, ожидая разрешения на вылет", - сказал источник на хотанском аэродроме.

Накануне совместная китайско-российская группа поисковиков была вынуждена вернуться на аэродром оперативной базы в Хотане после того, как им не удалось высадиться в районе обнаружения двухместного катамарана для продолжения наземной поисковой операции.

Напомним, шесть туристов из России совершали спортивный сплав по реке Юрункаш, но 2 сентября в условленное место встречи с китайским переводчиком они не прибыли.

6 сентября Федерация гребного слалома России обратилась в посольство РФ в КНР с просьбой оказать содействие в установлении местонахождения туристов. С 11 сентября в зоне поиска работают российские спасатели.

В среду, 12 сентября, в верхнем течении реки Юрункаш с воздуха был обнаружен ряд предметов, принадлежавших шести российским туристам, в том числе оба катамарана. В субботу в этом районе началась наземная поисково-спасательная операция.

Тела двух российских спортсменов - Сергея и Ивана Черник были обнаружены спасателями 15 сентября рядом с четырехместным катамараном. Они были в спальных мешках.

16 сентября тело третьего погибшего было обнаружено в воскресенье поисково-спасательными группами на берегу реки Юрункаш и доставлено на вертолете для опознания в город Хотан.

Имена российских туристов: Владимир Сметанников, 1982 года рождения, Сергей Черник, 1960 года рождения, Иван Черник, 1982 года рождения, Андрей Паутов, 1979 года рождения, Дмитрий Тищенко, 1973 года рождения, Александр Зверев, 1972 года рождения.