В Казахстане 55 детей были заражены ВИЧ, предположительно, при переливании крови. Четверо из них уже умерли, выявлены также двое взрослых носителей ВИЧ
НТВ

В Казахстане 55 детей были заражены ВИЧ, предположительно, при переливании крови. Четверо из них уже умерли, выявлены также двое взрослых носителей ВИЧ. В связи с инцидентом, который произошел в Южно-Казахстанской области, министр здравоохранения Казахстана Ерболат Досаев и аким (губернатор) Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев отправлены в отставку.

"На заседании Совета безопасности была дана оценка ситуации, сложившейся на территории Южно-Казахстанской области, связанной с заражением 55 детей. За серьезные упущения в работе освобождены от должности аким области Жылкышиев и министр здравоохранения республики Досаев", - сообщил в среду на брифинге в Астане заместитель секретаря Совета безопасности Казахстана Нурлан Абдиров, передает РИА "Новости". .

"В настоящее время проводятся необходимые следственные действия по всем фактам выявленных нарушений, - сказал он. - Глава государства подчеркнул, что ход этого расследования будет находиться на его личном контроле".

При этом, обследована только половина из 9800 детей до двух лет из группы риска. Медицинские работники, контактировавшие с ВИЧ-инфицированными детьми, обследованы полностью. У всех медработников результаты отрицательные.

Медикам не удалось обследовать всех доноров, от которых переливали кровь зараженным детям, сейчас 17 доноров находятся в розыске. Прокуратура Южно-Казахстанской области 14 июля 2006 года возбудила уголовное дело по части 4 статьи 116 УК республики (заражение вирусом иммунодефицита человека).

"В связи с тем, что ситуация в регионе приобрела чрезвычайный характер, в целях обеспечения максимальной объективности и полноты следствия генпрокурор поручил дальнейшее расследование уголовного дела следственно-оперативной группе под руководством спецпрокурора - старшего помощника генпрокурора", - сообщили РИА Новости в Генпрокуратуре Казахстана.

По данным прокуратуры, следствие пока не установило конкретный источник заражения и продолжает отрабатывать различные версии заражения детей, в том числе из-за нарушения порядка и процедуры при переливании донорской крови, из-за многоразового использования нестерильных медицинских инструментов и другие.

Для пресечения распространения ВИЧ-инфекции прокуратура внесла предписание в департамент службы санэпиднадзора по Южно-Казахстанской области о незамедлительном прекращении использования многоразовых катетерных игл и другого инвентаря, приостановлении отпуска свежезамороженной плазмы из областного центра крови без предварительной карантинизации и повторного исследования на ВИЧ-инфекцию, а также о проведении целенаправленных санитарных мероприятий.

После того, как стало известно о заражении ВИЧ десятков детей в Южно-Казахстанской области, предположительно, во время переливания крови, депутаты парламента потребовали отставки министра и руководства областного департамента здравоохранения.

Директор департамента здравоохранения области Нурсула Тасмагамбетова ранее уже была отправлена в отставку.