Премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе визита в Брюссель в четверг не намерен менять свои заявления о перспективах интеграции Украины в НАТО
НТВ

Премьер-министр Украины Виктор Янукович в ходе визита в Брюссель в четверг не намерен менять свои заявления о перспективах интеграции Украины в НАТО.

"Этого не будет", - сказал Янукович в интервью иностранным СМИ, отвечая на вопрос, стоит ли ожидать каких-то изменений в заявлениях премьера по НАТО, принимая во внимание недовольство президента высказываниями главы правительства в Брюсселе на прошлой неделе.

Что касается НАТО, отметил премьер, то в ходе поездки в Брюссель на прошлой неделе украинская сторона "сделала все необходимые акценты". "Они отвечают реалиям на Украине и изменять нам ничего не нужно", - цитирует Януковича агентство "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, как он воспринимает обеспокоенность президента действиями правительства, в том числе позицией по НАТО, Янукович сказал: "У Виктора Андреевича (Ющенко - ред.) иногда желания превышают возможности. Я об этом говорю впервые. Я ничего тут не вижу плохого. Но это есть".

В этой связи премьер отметил необходимость сначала пройти соответствующий путь, чтобы достичь той или иной цели. "От того, как мы пройдем этот путь, будет зависеть результат. Это и вопросы европейской интеграции, когда мы говорим, что должны избавиться от евроромантизма и стать европрагматиками. Не нужно дразнить наших партнеров в Евросоюзе и перекладывать существующие в Украине проблемы на плечи наших партнеров. Их нужно здесь решать, вместо того, чтобы много говорить", - сказал он.

Говоря о позиции министра обороны, который намерен действовать в соответствии с курсом президента на интеграцию в НАТО и внедрять реформы в армии в соответствии со стандартами альянса, Янукович высказал мнение, что "такого не бывает".

"Все решения правительства и Верховной Рады исполнители будут выполнять на 100%. Исполнительная дисциплина будет четкой, очень жесткой и принципиальной. Я за нее несу ответственность. Такого не будет, чтобы решения не выполнялись", - подчеркнул Янукович.

По его словам, "Евросоюз является приоритетом внешней политики Украины". "И предложение о подготовке более широкого соглашения, которое прозвучало во время встреч на прошлой неделе, сейчас обсуждается, и я планирую с президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу это также обсуждать в ближайший четверг", - сказал он.

В ходе визита в Брюссель на прошлой неделе премьер-министр Украины после встречи с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером и послами блока заявил, что в связи с тем, что стремление вступить в НАТО не находит поддержки в украинском обществе, Украина пока не готова выполнять план действий по вступлению в Альянс. По словам Януковича, в вопросе интеграции Украины в НАТО необходимо прислушиваться к мнению украинского народа.

"Моя позиция, чтобы мы смотрели на барометр, которым есть и будет мнение (общественное), отношение украинского народа к каким бы то ни было действиям власти", - заявил Янукович позже, комментируя заявление представителей партии "Наша Украина" о том, что его заявления противоречат Универсалу национального единства и угрожают формированию широкой парламентской коалиции.

Он подчеркнул, что в Универсале ничего не говорится о том, что Украина будет присоединяться к плану действий относительно членства в НАТО. Вместе с тем он подчеркнул, что в этом документе "четко сказано", что вступление в НАТО должно происходить по результатам всеукраинского референдума.