Король Таиланда Пумипон Адульядет издал указ о назначении лидера военного переворота, командующего армией Таиланда генерала Сонти Буньератклина главой правящего совета страны
Архив NEWSru.com

Король Таиланда Пумипон Адульядет издал указ о назначении лидера военного переворота, командующего армией Таиланда генерала Сонти Буньератклина главой правящего совета страны.

Как сообщает AP, такое сообщение было передано по национальному телевидению Таиланда.

76-летний король Таиланда Пумипон Адульядет, конституционный монарх, не имеет реальных полномочий, но обладает большим авторитетом в Таиланде. Монарх, в отличие от свергнутого премьер-министра Таксина Чинавата, пользуется в стране безграничным уважением и почитанием.

Примечательно, что многие солдаты, участвовавшие в путче, повязали на рукава своих армейских мундиров желтые ленты - признак верноподданнических чувств королю.

По мнению наблюдателей, дальнейшее развитие ситуации после переворота во многом зависело от того, как отнесется к происходящему король. Важна была его реакция. Сегодняшнее решение монарха стало ответом на вопрос о том, насколько быстро страна вновь войдет в привычные рамки гражданского правления.

Сегодня на первой после переворота пресс-конференции лидер путчистов Сонтхи Буньяраткалин предостерег экс-премьера Таксина от возращения на родину. "Таксин - гражданин Таиланда, и у него не должно возникнуть проблем с въездом в страну. Мы с ним как братья", - сказал генерал, отметив при этом, что сразу по приезде тот "подвергнется уголовному преследованию за финансовые махинации и коррупцию".

На этой же пресс-конференции генерал объявил, что в течение ближайших двух недель будет создано новое гражданское правительство Таиланда, а следующие всеобщие выборы пройдут в октябре будущего года. "В течение двух недель будет подготовлена временная конституция, в это же время будет созвано Национальное собрание (парламент) и назван новый премьер-министр", - заявил Буньяраткалин.