Хорватская полиция арестовала организатора взрыва в посольстве Великобритании
Архив NEWSru.com

Полиция Хорватии во вторник задержала организатора осуществленного накануне теракта в посольстве Великобритании в Загребе.

Им оказался сотрудник дипмиссии, гражданин Хорватии Дамир Ровишан, который сам пострадал в результате взрыва, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. "Дамир Ровишан признал, что пронес внутрь посольства взрывное устройство и совершил взрыв", - заявил во вторник министр внутренних дел Хорватии Ивица Кирин. Министр уточнил, что Ровишан работал в британском посольстве в Хорватии на протяжении четырех лет.

В понедельник в посольстве Великобритании в Загребе (Хорватия) прогремел взрыв. Пресс-секретарь посольства Соединенного Королевства в Хорватии Тесса Фрас сообщила, что взрывное устройство поступило в диппредставительство в одном из почтовых отправлений. "Устройство сработало в комнате приема и обработки корреспонденции в 7:30 утра по местному времени", - сообщила она. По словам пресс-секретаря, легкие ранения получил один работник посольства.

Британский посол в Загребе Джон Рамсден взял под личный контроль расследование инцидента, которое проводят хорватские правоохранительные органы. В посольстве были повышены меры безопасности. Все подходы к зданию посольства блокированы полицией, кроме главного входа.

Это не первый подобный инцидент в отношении британских диппредставительств за рубежом. Самым крупным из них стал взрыв у консульства Великобритании в Стамбуле 20 ноября 2003 года, в результате которого погиб консул Роджер Шорт и еще девять сотрудников.

В день проведения всеобщих выборов в Великобритании, 5 мая 2005 года, у здания британского консульства в Нью-Йорке произошел взрыв малой мощности .

Кроме того, несколько раз британские дипломаты приостанавливали работу представительств Соединенного Королевства в ряде стран, в частности в Саудовской Аравии и Йемене, из-за угроз терактов, которые оказывались ложными.