Ющенко подозревает окружение в циничном плане разрушения власти
Архив NEWSru.com

Президент Украины Виктор Ющенко прибыл в Верховную Раду, где на заседании во вторник запланировано обсуждение кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра страны, сообщает РИА "Новости".

Перед голосованием по кандидатуре премьер-министра Ющенко заявил, что правительство будет сформировано путем консультаций.

Кроме того, он заявил, что видит в последних событиях в стране план разрушения власти. "Я убежден, что на Украине задействован циничный план разрушения власти", - сказал Ющенко в парламенте во вторник перед рассмотрением Радой кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины.

Президент подчеркнул, что в этом плане задействован "кое-кто с Майдана и кое-кто из тех, кто хотел его разогнать". "Такой дивный союз", - резюмировал президент. Вместе с тем, он отметил, что прошлое правительство дало себя втянуть в часть этого сценария.

По его оценке, "сегодня решается не судьба Еханурова, а судьба украинского парламента и президента", их способности "эффективно и адекватно реагировать" на существующие вызовы. Сегодня парламент, по мнению президента, должен пройти тест, сообщает "Интерфакс".

Как сказал Ющенко, настал момент, когда элита страны должна объединиться на основе интересов нации. "Я не хотел бы, чтобы снова работали деньги. Я хотел бы, чтобы сегодня работали государственнические и моральные моменты", - подчеркнул украинский президент.

Президент обещал, что в правительстве "не будет лиц, которые связали себя бизнесом", а также тех, кто себя дискредитировал. "Нам необходимо приложить усилия, чтобы это правительство было не политизированным, не партийным", - сказал президент.

Ющенко выразил убеждение в том, что только правительство, сформированное из прагматиков, будет семь месяцев "работать на Украину". Президент также заявил о готовности провести переговоры и внести дополнения в декларацию единства и сотрудничества ради будущего Украины.

"Если сегодня существует вопрос о наполнении той декларации, я прошу вас всех сесть за стол переговоров и наполнить ее конкретными тезисами, в том числе и о недопустимости политических репрессий", - сказал Ющенко. По его словам, каждая сторона, поставившая подпись под декларацией, должна держать слово.

Президент Украины 8 сентября Президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку правительство страны во главе с премьером Юлией Тимошенко. Новый кабинет было поручено формировать назначенному и.о. премьер-министра Юрию Еханурову - председателю Днепропетровской областной государственной администрации, давнему соратнику Ющенко.