В США участница реалити-шоу подает в суд на телекомпанию ABC, обвиняя ее в смерти своей сестры
Архив NEWSru.com

Мода на вуайеристские реалити-шоу может привести к тому, что для некоторых участников дело заходит слишком далеко. Продюсеры реалити-шоу "Полное преображение" обещали участнице Делиз Уильямс, что она "превратится из Золушки в принцессу" и навсегда забудет о своих кривых зубах, деформированной челюсти и маленькой груди, пишет The Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Родственники девушки, которые раньше предпочитали особенно не распространяться на тему внешности "гадкого утенка" в семье, говорят, что авторы шоу подстрекали их к тому, чтобы они перед камерой высмеивали ее и обращали внимание на ее физические недостатки. Но в ночь перед пластической операцией, которая должна была изменить ее жизнь, продюсеры отказались от Уильямс и велели ей возвращаться домой в Техас. Она рыдала: "Как я могу вернуться такой же уродиной, как уезжала? Я должна была вернуться красавицей".

Ее возвращение спровоцировало семейный кризис, поскольку родственников, которые успели сказать все, что они на самом деле думают о внешности Делиз, мучило чувство вины. Особенно это относилось к ее сестре Келли Макги, которая и без того страдала от биполярного расстройства. Келли уехала из дома, где она жила с сестрой и ее мужем. Четыре месяца спустя она умерла от передозировки таблеток, алкоголя и кокаина, пишет издание.

Теперь Делиз подает в суд на телекомпанию ABC с требованием возмещения ущерба в связи с эмоциональным стрессом, вызванным самоубийством ее сестры. "Авторы шоу "Полное преображение" взяли семью, в которой успешно справлялись с существующими проблемами, и внесли в ее жизнь опустошение. В результате умер человек", – говорит ее адвокат Весли Кордова.

Судебный иск против ABC – телекомпания отказалась комментировать происшедшее – это только один из признаков того, что дешевые "вуайеристские" реалити-шоу зашли слишком далеко, пренебрегая душевным здоровьем своих участников, пишет издание.

Смерть Келли Макги – как минимум четвертая в ряду самоубийств, связанных с реалити-шоу, включая самоубийство британской девушки-подростка Карины Стивенсон в мае 2005 года. "Пять лет назад среди нас были те, кто кричал: "Волки!". Они предупреждали, что это только вопрос времени, и одна из таких программ приведет к смерти, – написал недавно журналист голливудского коммерческого издания Variety Брайан Лоури. – Это ожившая антиутопия, говорили мы, люди превращаются в крыс, участвующих в бегах на потеху публике, и это неизбежно приведет к плачевным последствиям".

Блеск телевизионной славы всегда был опасен для людей. В 1995 году американское ток-шоу "Дженни Джонс" закончилось смертельным исходом, когда один из гостей шоу убил другого, после того как тот, будучи гомосексуалистом, делал ему авансы. 24-летний Джон Шмитц вышел из себя, когда 32-летний Скотт Амедур признался в прямом эфире, что давно в него влюблен и что у него бывают фантазии "со взбитыми сливками и шампанским" с участием Джона. Три дня спустя Шмитц приехал к дому Амедура и застрелил его двумя пулями в грудь.

Первый суицид в результате реалити-шоу произошел в Швеции в 1997 году, когда 34-летний Синиса Савия бросился под поезд, став первым выбывшим с острова участником шоу "Экспедиция Робинзонов" ("Последний герой"). Его вдова сказала, что он не смог смириться с тем, что его унижение видела вся страна. Пока продюсеры ищут новые рейтинговые концепции реалити-шоу, в 2005 году покончили с собой еще трое участников, пишет газета.

В феврале 23-летний боксер Наджаи "Нитро" Турпин застрелился после того, как проиграл матч на спортивном шоу "Соперник", ведущим которого был Сильвестр Сталоне.

В марте телепродюсер Мелани Белл спрыгнула с крыши отеля "Стратосфера" в Лас-Вегасе, где она принимала участие в шоу "Элвисы из Вегаса", в концепцию которого входило показывать съемочную группу. Друзья рассказывают, что у нее были проблемы с анорексией.

В мае 17-летняя Карина Стивенсон была найдена повесившейся на дереве в Южном Йоркшире, куда она вернулась из Австралии после съемок в реалити-шоу "Колония". Девушка ушла в себя после того, как обнаружилось, что она лесбиянка, и начала тайком просматривать сайты для самоубийц. Шоу исторического канала, в котором семья Стивенсонов и еще три другие семьи вслед за колонизаторами 200 лет назад покоряли Новый Южный Уэльс, было отложено, но в конце концов вышло в эфир на британском телевидении.

Адвокат по делу "Полного преображения" Кордова говорит: "В реалити-шоу приглашают принять участие только людей, у которых есть проблемы с самооценкой. Все вертится вокруг денег, рейтингов, вещательной сетки".