NASA возобновляет лунную программу: четверо астронавтов будут запущены на Луну в 2018 году, сообщил в понедельник директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Майкл Гриффин
Архив NEWSru.com

NASA возобновляет лунную программу: четверо астронавтов будут запущены на Луну в 2018 году, сообщил в понедельник директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Майкл Гриффин.

"Мы говорим о возвращении на поверхность Луны в 2018 году", - заявил он.

Планируется, что астронавты проведут на естественном спутнике Земли одну неделю, то есть в четыре раза больше времени, чем длились миссии Apollo, последняя из которых состоялась в 1972 году.

Для осуществления амбициозной программы, которая будет стоить 104 млрд долларов, будет использоваться пилотируемый космический корабль нового поколения. Это своего рода "раскачанный Apollo", пояснил Гриффин. "Это космический корабль, системы которого будут построены на основе уже апробированных проектов и технологий, использованных в проекте Apollo и "шаттлах", но дающих больше возможностей, - цитирует заявление главы NASA РИА "Новости". - Новый корабль будет способен принять на борт больше грузов и позволит большему числу людей оставаться на Луне на более длительное время".

Новый корабль предназначен как для пилотируемых полетов, так и для выполнения грузовых рейсов в беспилотном режиме. На его борту смогут разместиться до шести астронавтов, говорится в сообщении.

Доставка корабля на орбиту по-прежнему будет осуществляться за счет технологии, используемой на космических челноках. Однако, как подчеркивает NASA, космический аппарат будет в 10 раз превосходить по безопасности существующие "шаттлы" за счет системы аварийного прерывания запуска.

Схема нового полета на Луну уже проработана, сообщает CNN. В ходе двух запусков на орбиту будут доставлены отдельно массивный лунный модуль, который позволит астронавтам неделю обитать на спутнике Земли, а также собственно экипаж из четырех человек. Два модуля состыкуются на орбите и после этого отправятся на Луну. После того, как конструкция выйдет на орбиту спутника, от нее отделится посадочный аппарат с людьми. Модуль возвращения всю неделю, пока будут идти работы на поверхности Луны, будет вращаться на орбите.

Полеты к Луне США планируют начать в промежутке с 2008 до 2011 годов. "В это время будут проведены непилотируемые полеты с целью изучения поверхности естественного спутника Земли и получения точных топографических данных. Эти первоначальные миссии позволят определить места посадки и выявить наличие кислорода и металлов на Луне, которые могут быть использованы при дальнейших исследовательских работах NASA", - говорится в сообщении.