Кандидат на пост премьера Ехануров обещает обновить на две трети состав правительства Украины
НТВ

Парламент Украины во вторник не утвердил кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьера. Ехануров получил 223 голоса в свою поддержку при необходимом минимуме в 226 голосов (простое большинство).

Кандидатура Юрия Еханурова может быть снова представлена депутатам на утверждение, заявил источник "Интерфакса", близкий к секретариату президента. Ехануров будет и далее исполнять обязанности премьер-министра Украины. "Президент назначил Юрия Еханурова исполняющим обязанности премьер-министра, и эти обязанности он будет продолжать исполнять", - сказал источник.

Между тем, на заседании Верховной Рады, посвященном обсуждению его кандидатуры на пост премьер-министра, Юрий Ехануров обещал, что новое украинское правительство значительно обновится по сравнению с нынешним составом кабинета. "Правительство обновится минимум на две трети", - сказал Ехануров во вторник, отвечая на вопрос в Верховной Раде при обсуждении его кандидатуры.

Кандидат отметил, что правительство формируется с учетом предложений президента и парламентских фракций. По его словам, во время встреч с фракциями "состоялась очень конструктивная, временами жесткая" беседа.

"По предложениям фракций практически мы имеем уже состав правительства", - сказал Ехануров, также пообещав, что "в правительстве не будет людей, имеющих системный бизнес". Кадровое наполнение кабинета будет проводиться после его утверждения в должности главы правительства.

Напомним, об этом же сказал, выступая перед Ехануровым на заседании Верховной Рады, президент Виктор Ющенко. Он пообещал, что в правительстве "не будет лиц, которые связали себя бизнесом". " Я не хотел бы, чтобы снова работали деньги. Я хотел бы, чтобы сегодня работали государственнические и моральные моменты. Нам необходимо приложить усилия, чтобы это правительство было не политизированным, не партийным", - сказал президент. Ющенко выразил убеждение в том, что только правительство, сформированное из прагматиков, будет семь месяцев "работать на Украину".

Народный депутат Украины, лидер фракции Социал-демократической партии Леонид Кравчук заявил, что у его фракции нет претензий к кандидату на пост премьер-министра Юрию Еханурову, но голосовать за утверждение его на этой должности СДПУ(о) он не будет, сообщили во вторник в пресс-службе СДПУ(о).

"У нас нет претензий к Еханурову, уважаем его как профессионала, но мы не будем голосовать", - сказал Кравчук, подчеркнув, что "это наша принципиальная позиция", которая вызвана тем, что "мы находимся в классической оппозиции. Мы не можем быть в оппозиции и отвечать за власть, не имея реальных рычагов влияния на власть", - отметил он.

"Если бы там, во власти, были наши представители, как, скажем, у Мороза, то это было бы другое дело. И поэтому мы совсем не принимаем участия в формировании власти, политики власти, ее стратегии. Это делается без нас. Так на каком основании мы будем принимать участие в голосовании?" - подытожил экс-президент Украины.

Однако ряд фракций парламента Украины, объединяющих 116 депутатов, все же заявили о поддержке кандидатуры Еханурова. Так, представитель фракции Народной партии Олег Зарубинский назвал кандидатуру Еханурова "компромиссной фигурой". Он отметил высокие профессиональные и моральные качества исполняющего обязанности премьера и заявил, что его фракция поддержит кандидатуру Еханурова. Также о поддержке Еханурова заявил Валерий Пустовойтенко, входящий во фракцию Народно-демократической партии и партии "Трудовая Украина". Еханурова также поддерживает представитель фракции "Вперед, Украина!" Николай Нощенко.

Выступившая за Еханурова фракция Народного Руха Украины заявила о необходимости отделения бизнеса от политики. "Это должно быть правительство развития", - заявил представитель фракции Вячеслав Коваль.

Другие кандидатуры на пост главы правительства: и.о. главы МВД, экс-глава СБУ

Государственный секретарь Олег Рыбачук не исключает, что на должность премьер-министра Украины может быть предложена кандидатура и.о. главы МВД Юрия Луценко. "Неплохой вариант подать Луценко", - сказал он в интервью журналистам во вторник в Киеве.

Он добавил, что кроме Луценко могла бы быть предложена кандидатура Александра Турчинова, но, отметил госсекретарь, он сейчас занят предвыборной кампанией.

Отвечая на вопрос о том, говорит ли он серьезно о таких кандидатурах, Рыбачук сказал: "Я очень серьезный, ответственный политик".

На вопрос, может ли президент Виктор Ющенко повторно подать кандидатуру Юрия Еханурова на рассмотрение парламента, Рыбачук сказал, что не исключает такой возможности. По его словам, новое представление президентом кандидатуры на должность премьер-министра может быть внесено в парламент "в любую минуту".

Говоря о сроках внесения нового представления на утверждение кандидатуры премьер-министра, Рыбачук подчеркнул, что они еще будут обсуждаться. Рыбачук отметил также, что кандидатура премьер-министра является предметом тактики, и консультации продолжаются.

Отвечая на вопрос о том, может ли стать условием утверждения нового правительства введение в действие политической реформы раньше, чем это запланировано - с 1 октября нынешнего года, а не с 1 января 2006 года, госсекретарь сказал: "Правительство будет утверждено без этого".