В иракском городе Басра на юге страны британские войска в понедельник вечером прорвались при помощи танков в центральную городскую тюрьму и освободили двух британских военнослужащих, арестованных по обвинению в убийстве двух иракских полицейских
Euronews

В иракском городе Басра на юге страны британские войска в понедельник вечером прорвались при помощи танков в центральную городскую тюрьму и освободили двух британских военнослужащих, арестованных по обвинению в убийстве двух иракских полицейских. Как сообщает АР со ссылкой на очевидцев, при этом около 150 заключенным также удалось скрыться.

Двое британских военнослужащих были арестованы в Басре ранее в понедельник после перестрелки с иракскими полицейскими.

Как передает британский телеканал Sky News со ссылкой на иракских официальных лиц и британские военные источники, перестрелка началась во время столкновений местных жителей с британскими военнослужащими. Демонстранты бросали камни в британские танки и сумели даже поджечь несколько машин. Военнослужащие, в свою очередь, ответили предупредительными выстрелами.

"Британцы, одетые в гражданское, ехали на машине, когда завязалась перестрелка между ними и иракским военным патрулем. Мы расследуем это, и задержанных допрашивает иракский судья", - сообщил журналистам представитель властей Ирака.

Факт задержания двух военнослужащих подтвердило и минобороны Великобритании, однако от дальнейших комментариев в министерстве отказались.