В Узбекистане судят андижанских мятежников
RTV International

Во вторник, 20 сентября, спустя четыре месяца после кровавого подавления вооруженного восстания в Андижане - городе на востоке Узбекистана, - в здании Верховного суда в Ташкенте начался процесс по делу 15 человек, которых узбекский режим считает зачинщиками мятежа.

Им предъявлены обвинения в "попытке свержения конституционного строя", "терроризме", "преднамеренном убийстве" и "незаконном хранении оружия", им грозит смертная казнь. Председательствует в суде зампред Верховного суда республики Бахтиер Джамалов, сторону обвинения представляет первый заместитель генпрокурора Узбекистана Анвар Набиев.

13 мая в Андижане, расположенном в узбекской части густонаселенной Ферганской долины, которая на протяжении веков являлась оплотом ислама, группа численностью около ста человек взяла под контроль центральные районы города. Она захватила здание местной администрации и открыла двери тюрьмы, чтобы выпустить на свободу (в числе прочих) 23 предпринимателей, обвиненных в исламистском экстремизме и пользовавшихся сочувствием местного населения. Армия и полиция открыли огонь по демонстрантам, собравшимся в момент восстания на центральной площади. В результате погибли сотни людей: по официальным данным, 187 человек. Всего в результате терактов погибли 187 человек, из них 60 мирных граждан, 31 сотрудник правоохранительных органов и военнослужащий. По данным неправительственных организаций погибли от 300 до 700 человек. В ходе антитеррористических мероприятий ликвидированы 94 террориста.

Последователи религиозного экстремистского течения "Акрамийя", причастные к майским беспорядкам в Андижане, проживали в Узбекистане, Киргизии и России и планировали привлечь чеченских боевиков к совершению терактов, заявил на суде в Ташкенте во вторник государственный обвинитель.

Читая обвинительное заключение, замгенпрокурора заявил, что с августа 2004 года "деструктивные силы с привлечением международно-террористических и религиозно-экстремистских организаций "Исламское движение Туркестана" (ИДТ), "Хизб-ут-Тахрир" и одного из ее ответвлений "Акрамийлар" запланировали совершение в Узбекистане террористических акций с целью захвата власти и свержения конституционного строя".

"Следствием установлено, что теракты в Андижане являлись детально спланированной и организованной внешними деструктивными силами акцией против независимой политики Узбекистана, его национальных интересов, направленной на изменение существующего конституционного строя и создание исламского государства, полностью отвечающего их геополитическим интересам", - сказал Набиев.

По его словам, ставилась задача дестабилизировать обстановку, а в будущем создать марионеточное правительство, которое будет служить интересам экстремистских сил.

Гособвинитель заявил, что в августе 2004 года, один из лидеров ИДТ Тахир Юлдашев, а также осужденный по обвинению в экстремистской религиозной деятельности Акрам Юлдашев и его сторонники в Узбекистане, Киргизии и России достигли договоренности начать захват власти в Узбекистане в мае 2005 года.

Объединившись в преступную группу они, по словам гособвинителя, с этой целью запланировали ряд терактов. При этом было решено использовать ослабление властных структур на юге Киргизии, а также то, что там было много последователей движения "Акрамийя", отметил гособвинитель.

"Лидеры преступной группы - международный террорист Т.Юлдашев, руководитель "Акрамийя" А.Юлдашев - поставили цель создать анклав, который включает в себя области Ферганской долины Узбекистана, Ошскую и Джалал-Абадскую области Киргизии, Сохскую область Таджикистана", - сказал он.

"ИДТ, обеспечив оружием и помогая материально организаторам терактов, после начала их террористических действий, планировала со своими вооруженными группировками вторгнуться на территорию республики и продолжить совместные боевые действия", - говорится в обвинительном заключении.

По словам Набиева, в городах Иваново и Омске Российской Федерации также действовали экстремистские группы "Акрамийя" - выходцы из Узбекистана и Киргизии. "Группа, действовавшая в Иваново, имела контакты с чеченскими боевиками, собиралась их подключить их к организации терактов", - сказал представитель прокуратуры.

"В апреле 2005 года через неустановленных следствием лиц Юлдашев передал 200 тыс. долларов для организации терактов в Узбекистане. Обвиняемый Ильхом Хаджиев доставил эти деньги, минуя таможенные посты, в республику", - сказал гособвинитель.

По его словам, часть этих средств - 46 тыс. 600 долларов - были изъяты в качестве вещественного доказательства. Сторонники движения "Акрамийя" из Иваново и Омска также передали в республику соответственно 36 и 42 тыс. долларов.

"На эти средства приобретались средства связи, транспорт и оружие. Был тщательно разработан сценарий и детальный план осуществления терактов, включая формирование вооруженных групп, их боевую подготовку, обеспечение оружием и боеприпасами, определение и разведку объектов нападений, в том числе военных частей и подразделений силовых структур, их складов с оружием и боеприпасами", - сказал Набиев.

Сейчас гособвинение продолжает знакомить суд с обвинительным заключением. По данным Генеральной прокуратуры, в настоящее время следствие в отношении остальных 106 обвиняемых, принимавших непосредственное участие в событиях в Андижане, находится на стадии завершения.

Как пишет во вторник французская газета Le Monde, до сих пор неясно, что произошло в Андижане. Сколько человек, пытавшихся убежать, было скошено автоматными очередями? Кто отдал приказ открыть огонь по толпе? Откуда пришел вооруженный отряд, который, по словам многочисленных свидетелей, овладев городом, захватывал заложников, хладнокровно расстреливал чиновников, заключенных и мирных граждан? Узбекские власти не объясняют мотивов столь массированного применения силы в отношении гражданского населения, более охотно они рассказывают о действиях боевиков, (перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

По утверждению прокуратуры, все 15 обвиняемых являются "международными террористами", членами различных исламистских организаций ("Акрамийя", "Хизб ут-Тахрир", Исламское движение Туркестана), которые пытались свергнуть существующую власть. А главное, утверждает прокуратура, совершить это вооруженное нападение на маленький город им помогли "подрывные внешние силы".

Тон был задан 31 августа, в день годовщины независимости, самим президентом Исламом Каримовым, который обрушился на эти "темные силы, преследующие корыстные цели, которым не по душе наша спокойная и мирная жизнь, созидательный труд на пути строительства нового общества и которые способны на подрывные действия". Следствие указало на Киргизию как на страну, где члены группы с августа 2004 года проходили подготовку под руководством "иностранных инструкторов".

Киргизские власти опровергают эту информацию. "Это заявление просто смехотворно. Военно-учебный центр "Теке", который в докладе фигурирует как центр подготовки боевиков, находится на балансе Минобороны, охраняется подразделениями Минобороны и используется для обучения студентов военных кафедр", - заявил 13 сентября российской "Независимой газете" и.о. министра обороны Киргизии Исмаил Исаков.

С тех пор как в результате дворцовой революции весной 2005 года от власти был отстранен киргизский президент Аскар Акаев, отношения между двумя странами не переставали ухудшаться. Ислам Каримов, руководитель республиканского Госплана советских времен, с 1990 года возглавляющий страну, не упускает случая осудить "цветные революции", которые произошли "при поддержке извне" в Киргизии, на Украине (в 2004-м) и в Грузии (в 2003 году).

После андижанских событий возникли новые трения. В мае 500 человек, бежавших от репрессий, нашли прибежище в Киргизии: Андижан расположен недалеко от узбекско-киргизской границы. Узбекистан немедленно потребовал их экстрадиции. В июне четыре узбека (Дильшод и Тавакал Хаджиевы, Хасан Шакиров, Мухаммад Кадыров), несмотря на то что они находились под защитой Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, были выданы узбекским органам безопасности. С тех пор об их судьбе ничего не известно. Сочтя такое положение неприемлемым, Верховный комиссариат в июле организовал отправку 439 беженцев в Румынию.

На фоне этих событий Ташкент попросил США в течение 6 месяцев освободить базу Карши-Ханабад, которую американцы с октября 2001 года арендуют у Узбекистана за 50 млн долларов в год. Впрочем, они могут продолжать использовать базу в Манасе (Киргизия), что было подчеркнуто новыми киргизскими властями.