Россия получила приглашение на Гуантанамо для допроса российских талибов
Архив NTVRU.com

Российская сторона получила официальное приглашение Минобороны США направить своих представителей на базу Гуантанамо на Кубе для участия в допросах содержащихся там в заключении российских граждан. Об этом сообщил в пятницу в Вашингтоне журналистам глава Минобороны РФ Сергей Иванов, который вместе с главой российского МИД Игорем Ивановым был принят в Белом доме президентом США Джорджем Бушем.

Сергей Иванов отметил, что российская делегация поедет на базу Гуантанамо в октябре, и в нее войдут в первую очередь представители российской генеральной прокуратуры, сообщает "Интерфакс".

Глава Минобороны пояснил, что речь идет о допросе пяти российских граждан, которые воевали в Афганистане на стороне талибов против войск антитеррористической коалиции.

Напомним, что на сегодняшний день точно установлены личности лишь троих россиян, которые с оружием в руках были задержаны на территории Афганистана. Двое из них - жители центральных регионов России, а один - выходец с Кавказа:

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева стало известно, что в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Равиль Гумаров - уроженец Свердловской области, неудавшийся предприниматель. В 1997 году он близко сошелся с национал-радикалами из набережно-челнинского отделения Татарского общественного центра и слушателями ныне закрытого набережно-челнинского медресе "Йылдыз" ("Звезда"). Некоторые "студенты" этого учебного заведения "проходили практику" в Чечне в лагерях Шамиля Басаева. По данным УФСБ России по Татарстану, Гумаров несколько раз пытался выехать в Чечню, а затем нелегально перебраться в Афганистан. Очевидно, ему это удалось сделать в 2000 году, когда он бесследно исчез. В городе Набережные Челны сейчас проживают бывшая жена Гумарова и трое несовершеннолетних детей.

Алмаз Шарипов (Шамиль Хажиев) - житель Башкирии. До перехода российской границы он, как и двое других пленных, состоял в исламистской организации. В ходе расследования было установлено, что настоящее имя Алмаза Шарипова, который назвался так в ходе допросов, - Шамиль Хажиев, 1971 года рождения. Ранее он заявлял, что проживал в городе Набережные Челны (Татарстан). В ходе следствия установлено, что до выезда за пределы России Хажиев являлся сотрудником органов внутренних дел, старшим лейтенантом милиции, следователем. Кроме того, он проходил обучение на юридическом факультете Уфимского госуниверситета. Уволился с работы в 1999 году, и с того времени его родные никаких сведений о нем не имели.

Один из бывших лидеров движения национал-радикалов в городе Набережные Челны Рафис Кашапов заявил также, что кроме трех ранее попавших в плен граждан России, в американском плену сейчас находится, по крайней мере, еще один бывший житель Набережных Челнов √ некий Айрат Вахитов, идейный вдохновитель ваххабитского медресе "Йылдыз".