Пентагон опроверг заявление "Исламского государства" о сбитом в Сирии американском самолете
Global Look Press

Пентагон опроверг сообщения, распространенные афиллированными с террористами запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) средствами массовой информации, о якобы сбитом в Сирии американском военном самолете A-10.

Пресс-секретарь американского Минобороны Питер Кук на своей официальной странице в Twitter заявил, что эта информация не соответствует действительности. Он подчеркнул, что все самолеты коалиции, которая сражается с террористами на Ближнем Востоке, учтены и находятся в порядке.

Ранее боевики "Исламского государства" объявили о том, что они сбили штурмовик А-10 ВВС США в провинции Эль-Хасака. Об этом, в частности, сообщила группа мониторинга SITE Intelligence Group со ссылкой на связанное с боевиками информационное агентство Amaq.

Позднее аналогичную информацию распространило и курдское информагентство Rudaw, которое также сообщило о сбитом американском самолете именно в провинции Эль-Хасака на северо-востоке Сирии.

8 октября российский вертолет, доставлявший гуманитарную помощь в сирийской провинции Хама, подвергся обстрелу боевиков группировки "Исламское государство". Благодаря набранной высоте полета, своевременному обнаружению запуска и мастерству экипажа при маневрировании попадания ракеты в вертолет удалось избежать. Никто из находившихся в вертолете российских военнослужащих не пострадал.

1 августа в сирийской провинции Идлиб был сбит российский вертолет Ми-8. На борту находились пятеро военных: три члена экипажа и два офицера. Все они погибли. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской заявил, что район крушения находится под контролем террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

Напомним, что 8 июля к востоку от Пальмиры был сбит российский вертолет, и двое российских пилотов Ряфагать Хабибулин и Евгений Долгин погибли. Террористы "Исламского государства" опубликовали видео, на котором запечатлен момент попадания снаряда по вертолету с российским экипажем. Взрыв выводит из строя хвостовой винт, и вертолет падает на землю под крики "Аллаху Акбар!"