В Сирии три офицера российского Центра по примирению враждующих сторон получили легкие ранения в результате прицельного огня террористов по гуманитарным коридорам
Reuters

В Сирии три офицера российского Центра по примирению враждующих сторон получили легкие ранения в результате прицельного огня террористов по гуманитарным коридорам на пункте пропуска правительственных войск в районе Эль-Машарк, передает ТАСС

"Для оказания медицинской помощи все российские военнослужащие доставлены на авиабазу Хмеймим. Их жизни ничего не угрожает", - говорится в сообщении Центра, на которое ссылаются журналисты.

Квартал Эль-Машарк находится в Алеппо, где с 20 октября была введена гуманитарная пауза. Режим прекращения огня предназначен для выхода мирных жителей, эвакуации раненых и больных, а также для того, чтобы город могли покинуть боевики, блокированные в восточных районах города.

Для обеспечения выхода людей были созданы шесть гуманитарных коридоров для мирных жителей и два коридора для повстанцев. Россия и Сирия прекратили авиаудары в районе Алеппо еще во вторник, 18 октября.

По-прежнему камнем преткновения для нахождения компромисса по ситуации в Алеппо является проблема размежевания умеренной оппозиции и террористов, на котором настаивает Россия. Накануне ситуацию в Сирии на переговорах в Берлине обсуждали президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд, а также канцлер Германии Ангела Меркель.

После переговоров Меркель и Олланд призвали Россию продлить перемирие в Алеппо. Канцлер подчеркнула, что разделить умеренную оппозицию и террористов под бомбами невозможно, а французский лидер назвал бессмысленным столь короткое перемирие.

Ранее, 20 октября, СМИ сообщили о том, что в Алеппобоевики из группировок "Джебхат Фатх аш-Шам" (прежнее название "Джебхат ан-Нусра", организация запрещена в РФ) и "Ахраш аш-Шам" ведут прицельный огонь по мирным жителям.

По данным журналистов, находящихся на месте событий, под огонь ракетных установок и снайперского оружия попали как мирные жители, так и повстанцы, которые решили по призыву Сирии и РФ прекратить участие в боевых действиях. Кроме того, стало известно, что в районе Алеппо со стороны позиций, занятых террористами, были обстреляны корреспондент и оператор RT Arabic. Инцидент попал на камеры наблюдения Минобороны РФ.

Как передавал один из журналистов ливанского телеканала Al Mayadeen, накануне боевики угрожали сжечь дома тех, кто воспользуется предложением России и сирийских властей покинуть город. В то же время сообщалось, что армия сирийского лидера Башара Асада строго соблюдает режим прекращения огня.

Напомним, ситуация в Алеппо в последнее время резко обострилась. Запад обвиняет власти Сирии и РФ в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва указывают, что наносят удары исключительно по террористам.