Израильские спецслужбы предотвратили похищение военнослужащего, арестовав четырех жителей сектора Газы и Негева, также готовивших теракт в зале торжеств "Нарния"
Reuters

Израильские спецслужбы предотвратили похищение военнослужащего, арестовав четырех жителей сектора Газы и Негева, также готовивших теракт в зале торжеств "Нарния", в котором работал официантом один из подозреваемых, сообщает NEWSru Israel.

Журналисты уточняют, что только 20 октября местные власти разрешили СМИ публиковать информацию об аресте преступников, хотя само задержание мужчин состоялось еще в сентябре.

В ходе допросов задержанные признали свою вину и сообщили, что действовали по заданию руководства террористической организации "Исламский джихад" в Газе. По данным следствия, члены группировки арендовали квартиру, в которой собирались первое время удерживать заложника.

Сообщается, что "Исламский джихад" стремился похитить военнослужащего ЦАХАЛа с целью его дальнейшего обмена на террористов, находящихся в израильских тюрьмах. Кроме того, по данным следствия, члены террористической группировки готовили теракт в беэр-шевском зале торжеств "Нарния", в котором работал официантом один из задержанных.

Из обвинительного заключения, поданного в окружной суд Беэр-Шевы, следует, что террористы намеревались забросать гранатами посетителей зала торжеств во время массовой вечеринки, а затем открыть по людям огонь из автоматического оружия. Это нападение было спланировано таким образом, чтобы достичь максимального числа жертв.

"Это дело вновь демонстрирует попытки базирующихся в Газе террористов организовать убийственные теракты в Израиле в дополнение к их деятельности на территории сектора. Оно также показывает, как террористы используют гуманитарные и экономические обоснования для получения разрешений на въезд в Израиль", - говорится в заявлении израильской антитеррористической спецслужбы ШАБАК (цитата по РИА "Новости").