Оппозиционер Усатый сбежал из Молдавии в РФ
© РИА Новости / Алексей Филиппов

Прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело в связи с появлением в Сети записей переговоров экс-премьера страны Влада Филата и бизнесмена Илана Шора. Их выложил в Facebook лидер оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатый. Узнав о возбужденном деле, политик сбежал в Россию.

Накануне Усатый на своей страничке в соцсети выложил 15 записей, на которых, по его словам, записаны переговоры Филата и Шора. Как отмечает Reuters, в одном случае бывший премьер просит финансовой помощи. В другой Шор говорит о передаче 20 млн леев (около 5 млн долларов) в офисе Филата.

Предположительно, запись сделана 13 октября, накануне того дня, когда бизнесмен рассказал полиции о передаче денег премьеру.

Прокуратура страны сообщила, что расследование будет проводиться с точки зрения нарушения права на тайну переписки. Следователи намерены установить, где, кем и каким образом были сделаны записи.

"Патриотически настроенные офицеры МВД сообщили мне, что сегодня утром Генеральный прокурор дал команду возбудить еще одно уголовное дело против меня. Я понимаю опасения тех, кто еще не находится рядом с Филатом. Знаю, что после моих вчерашних публикаций боятся. И правильно делают", - отреагировал в Facebook Усатый.

Позже он сообщил, что вылетает в Москву, поскольку "прокуроры и полицейские не дают нормально работать". Политик пообещал опубликовать "еще кое-что интересное" на следующий день.

Как напомнил Усатый, в современной истории Молдавии было множество случаев разглашения прослушек, однако прокуратура ни разу не возбуждала уголовные дела. Он заверил, что уехал не более чем на день-два, чтобы уладить дела, в том числе на случай ареста.

На прошлой неделе, после снятия депутатской неприкосновенности, бывший глава кабинета и лидер ЛДПМ Влад Филат был арестован по подозрению в коррупционных действиях по громкому делу о выводе денег из банковской системы. Обвинения построены на явке с повинной известного молдавского предпринимателя Илана Шора - мужа российской певицы Жасмин. В ходе прошедшего 13 октября допроса он на 10 страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий" Филата. В ней утверждается, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил около 250 млн долларов.

Как сообщает молдавский сайт NewsMaker, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир призвал перевести Филата под домашний арест, заявив, что "для православной церкви Молдовы его личность ассоциируется с серией благотворительных мероприятий по отношению к монашеским обителям, приходам и многочисленным служителям и верующим, которые в трудные моменты своей жизни получали надежную поддержку именно благодаря порядочности и доброжелательности господина Филата".

Отметим, защита бывшего премьера заявила о намерении опротестовать его предварительный арест.

Проевропейская "хунта" украла миллиард долларов, утверждают оппозиционеры

В начале октября, как сообщала "Независимая газета", власти Соединенных Штатов приостановили финансирование ряда инвестиционных проектов Молдавии из-за коррупции властей. "Дальнейшая реализация невозможна в нынешних условиях, когда страна погрязла в коррупции. Молдавия не добилась прогресса в ликвидации этого явления, а напротив, опустилась еще ниже. Я надеюсь, что правительство республики учтет это, а мы возобновим финансирование", - заявил посол США в Кишиневе Джеймс Петит.

Предположительно, речь идет о программе "Компакт", инициированной корпорацией "Вызовы тысячелетия". В ее рамках планировалось выделение 102 млн долларов на восстановление 11 оросительных систем и 133 млн долларов на ремонт дорог.

К тому времени Кишинев уже месяц сотрясали многотысячные акции протеста, начатые Гражданской платформой DA ("Достоинство и правда"). Ее представители назвали Молдавию "страной, захваченной олигархами", а находящуюся у власти проевропейскую коалицию - "хунтой". Они добивались ухода со своих постов первых лиц государства и досрочных парламентских выборов при переходе к прямому избранию президента.

Как отмечает BBC, откровения Шора, по сути, означают причастность бывшего премьер-министра к исчезновению миллиарда долларов из трех молдавских банков, что эквивалентно одной восьмой ВВП страны.

Генеральный прокурор Корнелиу Гурин, выступая в парламенте Молдавии, рассказал, что, по данным следствия, в канун парламентских выборов 2014 года Влад Филат получил от одного из предпринимателей 250 миллионов долларов в обмен на контроль над тремя банками, из которых затем пропали деньги.

Центральный банк Молдавии отозвал лицензии банков БЕМ, "Социального банка" и "Юнибанка". Эти кредитные организации предоставили займы неизвестным лицам на 1 млрд долларов. Следователи вышли на след зарегистрированной в Британии компании Fortuna United, в которую входят две другие компании из Сейшельских островов. Расположенное в Нью-Йорке агентство корпоративных расследований Kroll допустило утечку данных из своего доклада, согласно которым компания Fortuna United является владельцем всех похищенных в Молдавии средств, отмечает ВВС.

Илан Шор - бывший председателем правления БЕМа. На допросе он заявил, что Филат получал выплаты из его банка. Сам коммерсант отрицает причастность к сомнительным сделкам.

В случае признания бывшего руководителя правительства Молдавии виновным в "пассивной коррупции в особо крупных размерах" и "извлечении выгоды из влияния с получением взяток в особо крупных размерах" ему грозит до 20 лет лишения свободы.