Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл с незапланированным визитом в Израиль, который обусловлен озабоченностью Организации Объединенных Наций по поводу обострения арабо-израильского конфликт
Reuters

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун прибыл с незапланированным визитом в Израиль, который обусловлен озабоченностью Организации Объединенных Наций по поводу обострения арабо-израильского конфликта. По информации местных СМИ, Пан Ги Мун проведет встречи с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, передает NEWSru Israel.

Прибыв в Израиль, Пан Ги Мун встретился с президентом Реувеном Ривлиным. По окончании встречи было сообщено, что генсек ООН выразил обеспокоенность новой волной насилия в регионе. Он призвал израильтян и арабов к сдержанности, предупредив, что любое промедление может привести к ухудшению ситуации.

"Мой визит сюда отражает чувство общемировой тревоги в связи с опасной эскалацией насилия <...> Я здесь, чтобы поощрить и поддержать все усилия, которые направлены на то, чтобы снизить напряжение и не дать ситуации выйти из-под контроля", - сказал Пан Ги Мун на встрече с президентом Израиля.

Как пишет РИА "Новости", Пан Ги Мун также встретится с пострадавшими в терактах и беспорядках. Однако на данный момент ввиду того, что визит генсека ООН не был запланирован заранее, нет официальной программы его прибывания на Ближнем Востоке.

На пресс-конференции для журналистов в Иерусалиме Пан Ги Мун заявил, что его поездка в регион вызвана опасной эскалацией насилия, сообщили в пресс-службе ООН. "Я хочу выразить свои соболезнования семьям и близким жертв столкновений и террористических нападений. Ни одно общество не должно жить в атмосфере страха. Ни одно общество не должно допустить, чтобы молодые люди продолжали страдать и лишились какой-либо надежды", - добавил он.

Пан Ги Мун предупредил, что, если не принять срочных мер, ситуация будет ухудшаться, что приведет к серьезным последствиям не только для Израиля и ПНА. "Пока мы еще можем избежать более глубокого кризиса. Я буду призывать их принять согласованные меры по предотвращению новых инцидентов с обеих сторон. Насилие только порождает насилие. Мы не должны позволить экстремистам с обеих сторон или тем, кто видит выход в насилии, продолжать разжигать конфликт", - сказал генсек ООН.

Он добавил, что насилие подрывает законное стремление жителей Палестинской автономии к государственности, а Израиля - к безопасности. "Статус-кво ведет к ухудшению ситуации. Этот конфликт длится уже слишком долго. Мы должны во имя будущего наших детей отойти от этой опасной пропасти, добиваться решения о двух государствах и вновь вывести людей на дорогу к миру", - заявил Пан Ги Мун. Генсек пообещал, что ООН будет прилагать все усилия для возобновления мирных переговоров между сторонами конфликта.

В ночь на 20 октября израильские военные сообщили об аресте одного из лидеров палестинского движения "ХАМАС" Хасана Юсефа. Согласно опубликованной информации, решение о задержании было принято в связи с высказываниями, сделанными Юсефом в минувшие недели. Его слова были расценены как подстрекательство. Задержанный передан следователям общей службы безопасности (ШАБАК).

"Лидеры "ХАМАСа" не могут ожидать, что им будет предоставлена возможность беспрепятственно поощрять акты террора и пропагандировать насилие, не выходя из гостиных или из мечетей", - заявил представитель пресс-службы ЦАХАЛ.

Задержания прошли на фоне начавшейся в Израиле волны терактов. За минувший месяц их произошло несколько. Жертвами стали девять человек, еще 70 получили ранения.

Так, 17 октября в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан в Хевроне убили двух вооруженных ножами арабов, которые пытались напасть на израильтян. Неделю назад, 12 октября, в Израиле за день произошло четыре теракта. В предыдущие пять дней таких атак было более десяти.

18 октября израильский араб открыл стрельбу на центральной автобусной станции в израильском городе Беэр-Шева. В результате атаки ранения получили 11 человек. Перед этим террорист застрелил израильского военнослужащего, из оружия которого затем и вел стрельбу. Нападавший был убит. Также погиб выходец из Эритреи, которого застрелили по ошибке, приняв за террориста.

20 октября в районе поселения Негохот араб с ножом напал на офицера ЦАХАЛа. Военнослужащий был легко ранен, террорист убит, говорилось в еще одном сообщении NEWSru Israel.

Позднее в этот же день в районе Хеврона арабы забросали камнями автомобиль, в котором находился 50-летний израильтянин. Когда мужчина остановил машину и вышел, он был сбит автомобилем, за рулем которого находился араб. В результате пострадавший скончался. Араб скрылся с места происшествия, но позднее сдался в руки сил безопасности Палестинской автономии. По версии водителя, речь идет о дорожно-транспортном происшествии, сообщается в другой заметке NEWSru Israel.

Признавая, что подобные теракты являются делом рук одиночек, не связанных ни с одной из группировок и чаще всего живущих на территориях, полностью подконтрольных еврейскому государству, власти Израиля тем не менее обвиняют палестинские группировки и официальное руководство в провоцировании нынешней волны террора.