В Великобритании состоялась торжественная церемония, посвященная приезду в страну председателя Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпина
Reuters

В Великобритании состоялась торжественная церемония, посвященная приезду председателя Китайской народной республики (КНР) Си Цзиньпина. Она прошла на Парадном плацу Королевской конной гвардии в Лондоне, передает агентство AP. Си Цзиньпина и его супругу встретила сама королева Великобритании Елизавета II с мужем - принцем Филиппом. В числе встречающих был и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Во время торжественной церемонии был дан 41 пушечный залп. Затем председатель КНР с супругой и королевой сели в золоченую карету, запряженную белыми лошадьми, и направились в Букингемский дворец. Там состоится праздничный обед, в котором примут участие многие члены монаршей семьи Виндзоров, а также ведущие политики страны.

На протяжении всего пути движения кортежа выстроились сотни людей, которые приветствовали Цзиньпина, размахивая красными флагами. Один из пришедших поприветствовать руководителя КНР представился журналистам китайским студентом, обучающимся в Великобритании.

Также среди собравшихся были и противники политики Пекина, в том числе в области прав человека, а также в вопросах урегулирования имеющихся территориальных споров. Правда, они были в явном меньшинстве, отмечают СМИ. Reuters сообщает о группе примерно из 80 человек, которые размахивали флагами Тибета и держали плакаты с надписями: "Не торгуйте правами человека" и "Китай покупает молчание Великобритании на Тибете".

Это первый за десятилетие государственный визит китайского лидера в Соединенное Королевство. Последний визит в Британию совершил в 2005 году экс-председатель КНР Ху Цзиньтао. В марте этого года принц Уильям впервые прибыл с визитом в Китай, став первым высокопоставленным членом британской королевской семьи, посетившим эту страну за последние три десятилетия. Королева Елизавета II и ее супруг герцог Эдинбургский Филипп побывали в Китае в 1986 году, передает РИА "Новости".

Си Цзиньпин и первая леди Китая пробудут в Великобритании до 23 октября. Ожидается, что в среду состоится официальная встреча лидера КНР с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В четверг вечером Си Цзиньпин отправится в Манчестер, где в сопровождении Кэмерона посетит футбольный клуб "Манчестер Сити".

Кроме того, Си Цзиньпин и Дэвид Кэмерон примут участие в двустороннем бизнес-саммите, основной темой которого станут инвестиции, инфраструктура, инновации и двусторонняя торговля. Ожидается, что стороны заключат более 150 договоров и контрактов на несколько миллиардов фунтов стерлингов, рассказали РИА "Новости" в Министерстве финансов и канцелярии британского премьера.

В настоящее время Китай является четвертым крупнейшим торговым партнером Великобритании. Британский Минфин надеется сделать КНР вторым по величине торговым партнером королевства, заявили в ведомстве. "В течение этой недели могут быть подписаны около 150 сделок (между компаниями и правительствами двух стран), в том числе в области энергетики, промышленного производства, самолетостроения и здравоохранения", - рассказал представитель министерства.

Самой крупной может стать сделка по участию Китая в инвестировании в строительство атомных электростанций в Британии, а также в модернизацию стареющего оборудования уже существующих АЭС. Несмотря на то что спецслужбы высказали опасения о небезопасности такого сотрудничества, британское правительство намерено пойти на такое партнерство и заключить несколько двусторонних соглашений на сумму в несколько миллиардов фунтов стерлингов.

Также, по данным СМИ, ожидается, что британская и китайская энергетические компании BP и CNPC объявят о расширении сотрудничества по разработке нефтяных месторождений в Ираке, а также в других регионах мира. При этом стороны не огласят конкретных планируемых объемов добычи и деталей такого сотрудничества. В свою очередь, британские СМИ предполагают, что ВР путем такого соглашения надеется получить возможность расширить бизнес в КНР.

Китайский лидер в ходе бизнес-форума может объявить и о намерении Китая инвестировать в один из крупнейших инфраструктурных проектов Британии - строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Лондон - Манчестер. Ранее глава британского Минфина Джордж Осборн в ходе визита в КНР призывал китайские компании инвестировать в строительство тоннелей, мостов и дорог.

Китайский производитель телекомуникационного оборудования Huawei, как ожидается, объявит об инвестициях в исследования графена, которые ведутся в Университете Манчестера. Сам Си Цзиньпин посетит британское представительство компании в среду, а университет и исследовательский центр в четверг. Huawei работает в Великобритании на протяжении 14 лет.

Объем британского экспорта в КНР вырос за последние пять лет с 10 до 23 млрд долларов. Темпы же роста инвестиций Китая в британскую экономику составляли 85% в год на протяжении последних пяти лет. Ожидается, что в предстоящие 10 лет Пекин инвестирует в Соединенное Королевство 105 млрд фунтов (около 163 млрд долларов).

В прошлом месяце Си Цзиньпин побывал с визитом в США. Позднее сообщалось, что страны договорились о сотрудничестве в сфере кибершпионажа. Между тем газета The Washington Post сообщила в понедельник, 19 октября, со ссылкой на данные частных аналитиков, что китайские хакеры пытались получить доступ к американским компаниям и похитить их секретные данные, несмотря на обещание председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Барака Обамы отказаться от попыток воровства коммерческих секретов.