Около четырехсот пожилых жителей Южной Кореи прибыли на территорию КНДР, чтобы увидеться со своими родственниками
Reuters

Около 400 пожилых жителей Южной Кореи прибыли на территорию КНДР, чтобы увидеться со своими родственниками. Многие не видели родных более 60 лет - с того момента, как их разлучила Корейская война 1950-1953 годов.

Как передает агентство Yonhap, 16 автобусов с гражданами Южной Кореи пересекли границу утром 20 октября, чтобы направиться в гостиничный комплекс в горах Кымгансан, специально построенный для встреч родственников. В гостиницу также должен приехать 141 гражданин Северной Кореи.

По данным KBS, делегация Южной Кореи насчитывает 536 человек, включая сопровождающих лиц и врачей. Заметим, что большая часть встречающихся - пожилые люди, поэтому с ними едут несколько машин скорой помощи, а также большое количество медиков. Например, самому пожилому участнику встречи исполнилось 96 лет: гражданин Южной Кореи Ким Нам Гю собирается повидать своего 83-летнего брата из КНДР Ким Нам Дона.

Встреча родственников продлится три дня. В Южной Корее ее участников выбирали с помощью компьютерной лотереи среди 65 тысяч желающих. В итоге были отобраны 389 человек из 96 семей. Их родственники из Северной Кореи, по сообщению The Guardian, получили возможность увидеться с ними "за лояльность по отношению к северокорейскому руководству". Издание отмечает, что южнокорейцы везут термобелье, зимние куртки, медицинские препараты и наличные деньги, чтобы передать их родным.

В репортаже телеканала Arirang News, однако, одна из участниц встречи сказала, что большие вещи привозить с собой было нельзя. Она показала журналистам приготовленный ею подарок - самодельную подставку для карандашей.

Перед встречей всех граждан Южной Кореи собрали на брифинг, во время которого объявили: нельзя говорить на политические темы, а также пытаться использовать "кодовые слова" во время общения. Все запреты также публикуются в специальном буклете, выпускаемым Красным Крестом.

Это первая встреча родственников, разделенных Корейской войной, с февраля 2014 года и всего лишь вторая за прошедшие пять лет. Многие корейцы видели своих родных, когда им не было и 20 лет, поэтому они переживают, узнают ли их члены семьи. Например, 76-летний Ким Ки Джу, который должен встретиться со своим старшим братом, сказал The Daily Mirror: "Я не могу придумать, что сказать, когда мы воссоединимся спустя 65 лет с того момента, как мне было 11 лет. Я хочу спросить его, может ли он узнать меня".

Жительница Южной Кореи 88-летняя Ли Ок Ен впервые с середины ХХ века увидится со своим мужем - ему тоже 88 лет. Многие не могли сдержать слез. "Я вообще не мог спать минувшей ночью", - рассказал 82-летний Ли Джу Кук, вспоминая, как он ждал встречи со своим старшим братом. "Наша семья была уверена, что он мертв. Мы даже проводили памятные ритуалы в его честь каждый год. Но потом я получил известие, что он жив и хочет нас видеть. Как будто бы он воскрес", - поведал Ли.

Напомним, что у жителей двух Корей из-за особенностей внешней политики нет возможности ездить друг к другу в гости, писать письма, звонить по телефону или общаться при помощи интернета. Такие встречи проводились еще с начала 1980-х годов прошлого века по линии обществ Красного Креста двух корейских государств. Позднее с помощью Южной Кореи в курортных горах Кымгансан в КНДР был построен гостиничный комплекс для проведения встреч разделенных семей. Всего двум корейским государствам удалось провести встречи 22 547 человек из 4491 семьи, разделенной национальным расколом Кореи, отмечает РИА "Новости". После межкорейского саммита в 2000 году Пхеньян и Сеул неоднократно проводили встречи родственников, более полувека не видевших своих родных и близких, однако в последнее время из-за осложнения отношений их проводили реже.

Информация о возобновлении подобных встреч появилась в начале сентября текущего года. Переговоры о свиданиях разделенных родственников проводятся после того, как 24 августа КНДР и Южная Корея договорились об урегулировании острой ситуации на Корейском полуострове. Договоренности, в частности, предусматривали, что Сеул прекратит пропагандистское вещание на КНДР с помощью громкоговорителей, что и было сделано на следующий день.

Договоренность по одному из самых сложных вопросов межкорейских отношений была достигнута по итогам двухдневных переговоров в пограничном пункте "Пханмунджом" в демилитаризованной зоне при участии представителей Общества Красного Креста с двух сторон. 24 сентября делегация южнокорейских официальных лиц и рабочих отправилась в КНДР для подготовки встречи членов семей двух стран.

Корея была расколота надвое после освобождения от японского колониального господства в 1945 году. На севере под эгидой СССР была образована социалистическая Корейская Народно-Демократическая Республика, а на юге при поддержке США - капиталистическая Республика Корея. После войны 1950-1953 годов, окончившейся лишь подписанием соглашения о перемирии, многие родители и их дети, братья и сестры оказались по разные стороны от разделившей их военно-демаркационной линии.