В Японии впервые подтвердили заболевание раком ликвидатора на АЭС "Фукусима-1" от облучения
Global Look Press

Японские власти впервые признали, что радиоактивное облучение стало причиной ракового заболевания одного из участников ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". Ранее случаи рака уже фиксировались среди группы ликвидаторов, но эксперты всякий раз приходили к выводу, что недуг не связан с радиацией.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии сообщило о том, что раковое заболевание было признано последствием радиоактивного облучения во время ликвидации последствий аварии, сообщает японская общественная телерадиокомпания NHK. По данным газеты Asahi Shimbun, на которую ссылается The Washington Post, сейчас пострадавшему 41 год, он работал ликвидатором на заводе Daiichi вблизи реакторов номер 3 и номер 4 с 2012 по 2013 год.

Мужчине диагностировали острый миелолейкоз - быстро прогрессирующий рак крови и костного мозга. После этого заболевший подал официальное заявление с просьбой признать свой недуг результатом пребывания на аварийной атомной станции в соответствии с трудовыми обязанностями, сообщает ТАСС.

Работая ликвидатором на АЭС "Фукусима-1" пострадавший получил облучение в размере 15,7 миллизиверта. По действующим в Японии официальным нормам причиной лейкемии может считаться доза, превышающая 5 миллизивертов в год.

Комиссия министерства пришла к выводу, что именно работа на АЭС могла стать причиной заболевания, и официально уведомила об этом заявителя. Теперь бывший участник ликвидации последствий аварии может рассчитывать на существенные компенсации от компании-оператора АЭС.

Ранее среди ликвидаторов на атомной станции "Фукусима-1" были выявлены 13 случаев рака. Но эксперты заключали, что ни один из них не был вызван радиоактивным облучением.

Авария на "Фукусиме-1" произошла 11 марта 2011 года. Ей предшествовало мощное землетрясение, вызвавшее сильное цунами. Магнитуда того землетрясения равнялась 9,0-9,1. Это притом, что магнитуду, равную семи, геологи считают нижним порогом разрушительных сейсмических событий.

Из-за удара стихии на электростанции вышли из строя средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы. В связи с этим системы аварийного охлаждения практические не работали, что привело к расплавлению активной зоны реакторов сразу на трех энергетических блоках АЭС. Жертвами трагедии 11 марта 2011 года в Японии стали почти 16 тысяч человек. Более 270 тысяч человек лишились крова над головой.

Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.