Кипр пообещал заблокировать вступление Турции в ЕС
Global Look Press

Договоренности между ЕС и Анкарой по поводу помощи Турции в разрешении миграционного кризиса в обмен на ускорение процесса вступления страны в Евросоюз, как было обещано канцлером Германии Ангелой Меркель, могут оказаться под угрозой, так как сторонам напомнили о неразрешенной проблеме Северного Кипра.

Министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис заявил о намерении блокировать вступление Турции в ЕС из-за присутствия турецких войск в Северном Кипре. "Поскольку существующее положение вещей сохраняется, мы не можем дать согласие", - цитирует министра Reuters.

В начале октября президент Северного Кипра Мустава Акынджи заявил, что объединения Кипра можно добиться за несколько месяцев, если переговоры с представителями греков-киприотов будут продолжаться в том же темпе и с той же решимостью, как в последнее время, сообщало издание Today Zaman.

После встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном Акынджи заявил о достижении договоренности с Анастасиадиасом об активизации переговоров в ноябре. По его словам, цель может быть достигнута уже в январе 2016 года. Наблюдатели отмечали, что урегулирование проблемы Северного Кипра не только стабилизирует регион, но и принесет участникам переговорного процесса значительные экономические выгоды, позволив, например, наладить поставки кипрского газа через Турцию в ЕС. Этот момент становится тем более актуален, что на фоне событий в Сирии и охлаждения российско-турецких отношений Анкара уже заявила о намерении отказаться от российского газового проекта.

Выражений оптимизма со стороны Кипра не последовало, напротив, представители страны болезненно отреагировали на строительство трубопровода, который соединил Турцию с северной частью острова. Кипр обвинил Анкару в стремлении "усилить влияние и контроль Турции над островом".

Помимо экономической выгоды, Турция получила бы от урегулирования кипрской проблемы и политические преференции, отмечает турецкое издание BGN News. В таком случае Анкара, пользуясь европейским миграционным кризисом как мощным рычагом давления, форсировала бы процесс вступления страны в ЕС.

При этом в начале текущего года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверял, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС, по крайней мере, в том формате, который требуют от Анкары. "Если в ЕС думают, что Турция будет умолять о вступлении в эту структуру, то они ошибаются", - цитировало его слова агентство Trend.

Кипр и Турция имеют друг к другу длинный список претензий

Разделенный на две части средиземноморский остров имеет длинный список претензий к своему северному соседу. Ранее Кипр уже блокировал переговоры по вступлению Турции в Евросоюз. Из 35 позиций, по которым шли переговоры, Кипр оспаривал шесть. Прежде всего, речь шла о споре Кипра и Турции за право вести нефте- и газоразведку на Северном Кипре.

Напомним, с точки зрения ЕС правительство Кипра представляет весь остров, тогда как Северный Кипр признан только Турцией. Остров получил независимость от Великобритании в 1960 году. Тогда греческой и турецкой общинам были предоставлены равные возможности управления новым государством. Гарантами существования Республики Кипр стали Великобритания, Греция и Турция.

Спустя три года на острове произошел межобщинный конфликт и правительственный кризис. Турки-киприоты лишились представительства во власти и были блокированы в местах компактного проживания. В последующие 11 лет на Кипре происходили многочисленные столкновения.

В 1974 году при поддержке греческой военной хунты на острове произошел военный переворот. Турция воспользовалась ситуацией для военного вторжения. Силовая акция привела к разделу острова. В итоге было провозглашено Турецкое Федеративное государство Северного Кипра, которое занимает 37% острова. В 1983 году образование объявило о своей независимости от Кипра и стало называться Турецкой Республикой Северного Кипра. Декларация независимости была отклонена ООН, а новое государство признала только Турция. В свою очередь Анкара не признает легитимности правительства республики Кипр.

Международное сообщество неоднократно предпринимало усилия по объединению двух частей Кипра. Последняя попытка провалилась на референдуме 2004 года, который должен был определить отношение населения острова к предложению генсека ООН Кофи Аннана о создании на острове двухобщинного и двухзонального государства. За Турцией сохранялось бы право вето в объединенном правительстве и право на сохранение военного контингента.

В начале 2014 года в Никосии состоялась встреча между президентом Кипра Никосом Анастасиадиасом и президентом Северного Кипра Дервишом Эроглу. Стороны заявили, что стремятся создать объединенный Кипр, который будет федеративным, двухзональным и двухобщинным. Однако спустя полгода переговоры были прерваны из-за того, что Турция под военным прикрытием начала геологоразведку в исключительной экономической зоне и на шельфе Кипра.