Возвращение на родину части российского экипажа с круизного теплохода "Любовь Орлова", арестованного в Канаде за долги судовладельца, отложено, ориентировочно, на неделю
Glenn Payette / CBC

Возвращение на родину части российского экипажа с круизного теплохода "Любовь Орлова", арестованного в Канаде за долги судовладельца, отложено, ориентировочно, на неделю. Ранее сообщалось, что часть моряков с судна вернется в Россию уже в среду, 20 сентября.

"По уточненной информации от капитана, вылет первой группы моряков с теплохода "Любовь Орлова" на родину состоится не ранее 27-го октября, в следующую среду", - сообщил "Интерфаксe" представитель Международной федерации транспортных рабочих (ITF) во Владивостоке Петр Осичанский.

По его словам, проблемы с возвращением возникли из-за неготовности необходимых документов. "20 октября на судно прибудет представитель российского консульства, который поможет решить вопрос с документами", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, 20 октября часть экипажа судна "Любовь Орлова" должна была вернуться в Россию. Репатриация второй группы моряков планировалась в следующую среду, 27 октября. "Остальные, это 16-20 человек останутся на судне для обеспечения его безопасности", - сообщил ранее Осичанский.

Он также напомнил, что к проблеме репатриации подключились российские дипломаты, "и у них есть уже проработанный план", - добавил собеседник агентства.

Тем временем, по его словам, представители ITF в Канаде во вторник жестко потребовали от судовладельца выплаты всей заработной платы не только нынешнему экипажу, но и тем, кто не получал ее в прошлых рейсах. "Порядка 15 тысяч долларов не выплачено прежнему капитану Руслану Зайнигабдинову.

Дальнейшее затягивание с репатриацией и погашением задолженности, превышающую 300 тысяч долларов, может обойтись судовладельцу новыми расходами, а это свыше миллиона канадских долларов", - пояснил Осичанский. Он также подчеркнул, что "проблем с питанием, водой и топливом на судне нет".

Круизное судно "Любовь Орлова" было арестовано 25 сентября в порту города Сент-Джонс (Канада) с 51 российскими и одним украинскими моряками на борту. У судовладельца перед фрахтователем имеется долг в 250 тысяч долларов.

Кроме того, моряки не получали заработную плату последние четыре месяца. В ситуацию вмешались российские дипломаты в Канаде, которые контролируют ход решения проблемы.