Депутаты Государственной Думы России стали участниками дипломатического инцидента, попытавшись тайно провезти крупную сумму наличными в Израиль. Инцидент произошел во вторник, 19-го октября, в аэропорту имени Бен-Гуриона
Ben Gurion

Депутаты Государственной Думы России стали участниками дипломатического инцидента, попытавшись тайно провезти крупную сумму наличными в Израиль. Инцидент произошел во вторник, 19-го октября, в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Таможенники, заподозрившие неладное, потребовали провести проверку, в ходе которой у одного из телохранителей были найдены 100 тысяч евро наличными. По израильским законам декларации подлежат суммы, превышающие 90 тысяч шекелей, а российские депутаты провозили, в пересчете на израильскую валюту, около 500 тысяч шекелей, передает NEWSru Israel.

Несмотря на попытку протеста со стороны российских депутатов, настаивавших на дипломатической неприкосновенности, деньги были конфискованы. Имена парламентариев, попавшихся на контрабанде, и их партийная принадлежность не называются.

Посольство России в Израиле выразило протест по поводу действий таможенников, утверждает газета Yedioth Ahronoth, однако в Налоговом управлении Израиля подчеркнули, что дипломатическая неприкосновенность не освобождает от обязанности соблюдать израильские законы.

Между тем советник-посланник посольства России в Израиле Анатолий Юрков в телефонном разговоре с редактором NEWSru Israel сказал, что "посольство не имеет никакой иной информации по поводу данного инцидента, кроме газетной". Он также отметил, что, соответственно, посольство никак не вмешивалось в этот инцидент, опровергнув таким образом утверждение Yedioth Ahronoth, будто посольство РФ выражало протест.

Через некоторое время после появления информации об изъятии наличных 100 тысяч евро у группы российских депутатов, израильский русскоязычный портал IzRus.co.il со ссылкой на российский дипломатический источник сообщил, что в состав этой группы входил представитель Дагестана в Совете Федерации, миллиардер Сулейман Керимов. Издание отмечало, что данный инцидент произошел 17-го, а не 19-го октября, как сообщалось ранее. Тот же источник заявил, что речь шла о частном визите трех россиян, и они уже покинули Израиль.

Позднее в редакцию NEWSru Israel от источника, близкого к сенатору Керимову, поступил комментарий произошедшего в аэропорту Бен-Гуриона. "Изъятые израильскими таможенниками средства предназначались исключительно на благотворительные цели. Более того, при выезде на частном самолете из московского аэропорта "Внуково" эти деньги были задекларированы", - говорится в сообщении. - "Однако помощники сенатора не знали о том, что при въезде в Израиль их нужно задекларировать снова. Этим воспользовались чиновники, принявшие решение об изъятии указанной суммы".

Как утверждается в комментарии источника, "ни сенатор Керимов, ни его помощники не имели намерений нарушать законы государства Израиль. Данный инцидент стал результатом досадного недоразумения".

Российская VIP-контрабанда: оружие, нефрит и бриллианты

Напомним, что, по данным российского СКП, в 2009 году в РФ в рамках борьбы с коррупцией было возбуждено свыше 1,5 тысячи уголовных дел в отношении лиц с особым правовым статусом, в том числе в отношении более 900 депутатов. Между тем законодателей и чиновников, уличенных именно в контрабанде, согласно открытым данным, не так уж много.

В частности, власти Канады на протяжении многих лет обвиняли в отмывании денег, а также контрабанде оружия и алмазов российского сенатора-миллиардера Виталия Малкина, который, по версии журнала Forbes, входил в список богатейших людей планеты. На этом основании канадские власти отказывали бизнесмену во въезде в страну.

В октябре 2009 года в Бурятии был задержан глава МВД Виктор Сюсюра. Чиновника подозревали в причастности к нелегальному вывозу в Китай драгоценного камня нефрита, в результате чего, по данным СКП, государству был причинен ущерб в размере около 50 миллионов рублей. По делу о содействии контрабанде проходят также высокопоставленные адыгейские таможенники.

Чаще же на попытках незаконно ввезти или вывести из страны какие-либо предметы или деньги попадаются бизнесмены. Так, 12 августа 2010 года в Монако был задержан глава брокерской фирмы, гражданин России и Израиля Яков Ардашников, который подозревается в организации контрабанды крупной партии сотовых телефонов.

В 2010 году в аэропорту "Шереметьево" по подозрению в крупной контрабанде драгоценностей был задержан миллиардер Рустам Тарико. В сумке его супруги таможенники обнаружили доверху наполненные коробки с бриллиантами. Жена олигарха пояснила, что просто забыла указать в таможенной декларации, после чего чету олигархов отпустили.