Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник подписал Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ
Оперативно-стратегическое учение «ЗАПАД-2009»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник подписал Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ. Как ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы Организации Виталий Струговец, в Секретариат ОДКБ поступил подписанный белорусским лидером пакет документов, касающихся создания Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

Напомним, что Соглашение о создании КСОР было подписано 14 июня 2009 года в Москве всеми странами Организации, кроме Белоруссии и Узбекистана. Президент Белоруссии тогда отказался от участия в саммите ОДКБ из-за "молочной войны" с Россией.

В июле на неформальный саммит руководителей государств-участников ОДКБ Лукашенко прибыл, однако его не удалось уговорить подписать необходимые документы по созданию КСОР.

Как отмечали в МИД Белоруссии, до окончательного решения всех вопросов в двусторонних отношениях с РФ подписание каких-либо документов в рамках ОДКБ не состоится. Тогда эксперты не исключили, что Лукашенко подпишет соглашение в обмен на транш кредита в 500 млн долларов.

В августе белорусский лидер встречался с Дмитрием Медведевым в Сочи. Тогда источник, близкий к переговорам, сообщил, что Лукашенко все-таки подтвердил заинтересованность своей страны в формировании КСОР.

В начале октября в белорусском парламенте заявили, что Белоруссия вскоре подпишет соглашение о КСОР. По словам главы парламентской комиссии по национальной безопасности Виктора Гуминского, Лукашенко уже принял соответствующий указ. В парламенте пришли к выводу, что созданию КСОР не мешает конституционный запрет на участие белорусских военных в конфликтах на территории других государств.

Как сообщалось ранее, в состав КСОР войдут мобильные соединения, воинские части и подразделения стран-членов ОДКБ. Большую часть КСОР будут составлять российские военнослужащие и военные Казахстана. В мирное время воинские контингенты будут находиться в местах постоянной дислокации и подчиняться национальным военным структурам.

При возникновении угрозы безопасности решение о задействовании воинских контингентов будет принимать Совет коллективной безопасности ОДКБ. В начале октября начались учения КСОР "Взаимодействие-2009". В них приняли участие более 7 тысяч человек, 120 танков, более 200 БМП и БТР, а также более 40 самолетов и вертолетов.

От России на учениях были представлены около тысячи человек, из них 823 представителя вооруженных сил РФ. В Казахстан прибыли 611 военнослужащих из 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады и 12 членов оперативной группы командования ВДВ.

В учениях также приняли участие 16 российских самолетов - девять Ил-76, пять Су-24, два Ту-22МЗ. Кроме того, на учениях представлены четыре вертолета Ми-8. На учения на казахстанский полигон "Матыбулак" приезжал Медведев.