Крупнейший в Боливии аэропорт в городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра был захвачен в пятницу толпой демонстрантов, противников левого президента страны Эво Моралеса
Reuters

Крупнейший в Боливии аэропорт в городе Санта-Крус-де-ла-Сьерра был захвачен в пятницу толпой демонстрантов, противников левого президента страны Эво Моралеса.

Около семи тысяч участников акции с криками: "Это наше!" захватили залы ожидания воздушной гавани и промаршировали с флагами по взлетно-посадочным полосам.

В четверг правительственные войска захватили аэропорт Санта- Круса. Поводом для операции стали жалобы иностранных авиакомпаний, в том числе American Airlines (США) и бразильских ТАМ и ГОЛ, на то, что администрация аэропорта стала взимать с них в наличной форме незаконную пошлину. Захват аэропорта напоминал антитеррористическую операцию, сотрудники воздушной гавани оказали вооруженное сопротивление, с обеих сторон были раненые.

В пятницу войска были отведены с территории аэропорта, и он был захвачен демонстрантами. Оппозиционеры заявляют, что власти не имели права использовать армию для борьбы с коррупцией.

В регионе Санта-Крус сильны позиции правых противников президента Эво Моралеса, представляющего интересы индейское большинства населения Боливии. Богатые землевладельцы и представители средних классов в Санта-Крус выступают против реформ Моралеса и за автономию региона.