Во время доклада для президента в Белом доме 19 мая того года Шаликашвили и Лак сообщили Клинтону, что в течение первых 90 суток войны следует ожидать 52 тысячи убитых и раненных американских солдат, а также 490 тысяч убитых и раненных южнокорейских военн
RTV International

Если бы Соединенные Штаты решились начать войну с Северной Кореей, осуществившей на прошлой неделе ядерные испытания, то военный конфликт привел бы США к потере 100 тысяч солдат и 100 миллиардов долларов. Журнал Newsweek привел выкладки, сделанные в свое время администрацией Билла Клинтона, которая отказалась от планов военной операции против КНДР из-за ее высокой стоимости и неизбежных огромных потерь, передает РИА "Новости".

Издание сообщает, что в 1994 году Клинтон и его министр обороны Уильям Перри рассматривали возможность начать войну против Северной Кореи и запросили соответствующие данные у председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Джона Шаликашвили и командующего войсками США в Южной Корее генерала Гэри Лака.

Во время доклада для президента в Белом доме 19 мая того года Шаликашвили и Лак сообщили Клинтону, что в течение первых 90 суток войны следует ожидать 52 тысячи убитых и раненных американских солдат, а также 490 тысяч убитых и раненных южнокорейских военнослужащих. При этом для американских налогоплательщиков стоимость такой войны с КНДР, по их данным, составила бы 61 миллиард долларов.

Журнал сообщает также, что впоследствии генерал Лак уточнил свои выкладки и пришел к выводу, что общие потери для США и Южной Кореи составят почти 1 миллион солдат, в том числе до 100 тысяч убитых американцев.

Итоговая стоимость войны с КНДР для бюджета США составит 100 миллиардов долларов, а размер экономического ущерба для Южной Кореи - более триллиона долларов, пишет Newsweek, напоминая, что именно по этим причинам администрация Клинтона отказалась от войны с Северной Кореей и пошла на переговоры с Пхеньяном.